Фармацевтика, текстиль и деревообработка

30 Июля 2016

Именно эти производства демонстрируют хорошие показатели в структуре экономики центрального региона. Секрет успехов предприятий - модернизация, поиск новых рынков сбыта и расширение ассортимента. Также ставка на инновационные технологии и государственные бонусы для малого и среднего бизнеса.

Репортаж Антонины Станкевич. Несмотря на жару, в этих цехах все равно работают в две смены. Заказов на производство мебели хватает - на складе продукция находится буквально 2-3 дня: это уже вопросы логистики. И хотя работают здесь с материалом капризным - изготавливают продукцию исключительно из сосны - все-таки на этот сегмент товаров из-за относительно низкой цены находится свой покупатель.

Почти 93% продукции этого предприятия идет на экспорт. Главные торговые партнеры - Германия и Россия. Последние три года начали работать и на внутренний рынок. Благодаря такому подходу даже непростой прошлый год завершился с рентабельностью. В этом году по всем расчетам даже ждут определенный рост.

Едва ли не каждый года здесь проводят мини-модернизацию. Обновляют станки и другое оборудование. Благодаря этому улучшают качество продукции и расширяют ассортимент. Постоянно осваивают выпуск новой продукции. Такая простая вещь, как стул, оказалась очень востребованным товаром.

Сам производственный процесс организован по принципу безотходного. Даже опилки здесь превращают в топливо для личных нужд.

Неплохие показатели в этом году демонстрирует именно легкая промышленность, фармацевтическая и текстильная сферы. Делают ставку в области и на инновационные технологии. Для таких предприятий существует госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса.

Активно центральный регион привлекает и иностранные инвестиции в экономику региона. Развивается сотрудничество с китайскими партнерами. Самый крупный проект - индустриальный парк "Великий камень". Инфраструктуру для резидентов здесь создадут уже осенью.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =