Еще одна тайна Великой Отечественной будет раскрыта

16 Сентября 2017

На это надеются жители деревни Грудичино Быховского района, где поисковый отряд нашел обломки сбитого советского бомбардировщика. Пока неизвестно, ни к какому аэродрому он был приписан, ни имена пилотов, ни их судьба. Местные жители, которые были свидетелями тех военных событий, говорят только об одном погибшем летчике. Исследования обещают стать настоящим историческим детективом.

Андрей Ястребов встретился с его героями. Живописный берег Чигиринского водохранилища. Это сегодня оно любимое место отдыха белорусов. Во время Великой Отечественной здесь было болото. Где и прятались от немцев сельчане.

Именно в этих местах, по рассказам свидетелей, в 1941-ом сбит советский самолет. Жители деревни Грудичино и через 76 лет помнят это событие.

Валентину Сивакову на тот момент было всего 10. Говорит, вместе с ровесниками наблюдали за тем боем в небе. Хорошо помнит, как на бомбардировщик налетели "мессеры".

Самолет упал и взорвался. К месту трагедии сбежались люди со всей деревни. Останки одного из летчиков спрятали. Где - сегодня уже никто не помнит. Судьба остальных членов экипажа осталась неизвестной.

Определить его взялся поисковый отряд "ВикКру". На его счету много найденных самолетов и установленных имен героев войны. Выехали на место падения бомбардировщика. Отыскали и куски шасси и бака.

Тип самолета, который был сбит над быховскими лесами, определен. Это Як-4, разведчик-бомбардировщик. Ценность находки огромная. На Западном фронте таких крылатых машин насчитывалось не более полусотни. Скорее всего, найденный самолет был приписан к аэродрому под Быховом. Экипажу надо было уничтожить мост через Березину, что находился на оккупированной территории.

Тем временем Быховский краеведческий музей уже готовится к пополнению экспозиции, посвященной героическому прошлому района.

Обломки найденного самолета обязательно займут место в экспозиции. А экипаж пополнит список героев Великой Отечественной. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =