Энергоэффективный проект запустило коммунальное предприятие в Кобринском районе

Энергоэффективный проект запустило коммунальное предприятие в Кобринском районе Энергаэфектыўны праект запусціла камунальнае прадпрыемства ў Кобрынскім раёне
6 Апреля 2019

Здесь планируют выращивать плантации вербы, чтобы через несколько лет обеспечить котельные на твердом топливе сырьем - щепой. Причем собственный биоресурс позволит сэкономить на топливе в два раза. Как это возможно, расскажет Виктория Потоня.

Пока в питомнике черенки вербы сливаются с землей. Их здесь почти 140 тысяч. Поле с бороздами, чтобы затем легче было полоть и поливать при помощи специальной техники. Энергетическая верба в промышленных масштабах в нашей стране еще не выращивалась. Кобринские коммунальщики пошли на эксперимент. Сначала посмотрели, как это работает у соседей - в Украине и Польше. Посадочный материал разместился на пяти гектарах. В перспективе должны появиться большие плантации, которые позволят из вербы получать биотопливо - щепу. Это тот вариант, когда один раз посадишь и 30 годов жнешь.

Щепа в районе - материал востребованный. На этом сырье работает почти половина котельных, что в свою очередь позволяет экономить на услугах. Себестоимость тепловой энергии здесь самая низкая в Брестской области. Переход на местные виды топлива снижает объемы использования импортного газа.

Эта котельная в военном городке в Кобрине на твердом топливе работает два года. От ее работы зависит температура горячей воды и климат в домах целого микрорайона. Процессы автоматизированные, а обслуживают котельную всего два оператора. Контроль за источником теплоэнергии ведется по компьютеру. Здесь установлены три котла на твердом топливе и четыре резервных - газовые. Последние задействуют во время сильных морозов.

Верба - дерево стойкое, хорошо приживается и растет на удивление быстро. Необходимость в таком биоресурсе в Кобрине в ближайшие годы возрастет, здесь появятся две котельные на твердом топливе общей мощностью 29 мегаватт. Поэтому коммунальщики рассчитывают полностью обеспечить себя щепой.

Первую плантацию энергетической вербы планируют заложить этой осенью. Сейчас главное - решить земельные вопросы, чтобы были необходимые площади под энергоэффективный проект. А это в свою очередь позволит сберечь лес, а услуги на отопление сделать дешевле.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =