Древний Полоцк присоединился к акции "В честь общей Победы"

Древний Полоцк присоединился к акции "В честь общей Победы" Старажытны Полацк далучыўся да акцыі "У гонар агульнай Перамогі"
14 Сентября 2019

Молодежь, ветераны и представители местной власти осуществили забор земли со всех захоронений времен Великой Отечественной войны в регионе и поместили в специальные капсулы. Весной часть земли доставят на мемориал "Прорыв" в Ушачском районе. После отправят в Минск. 9 Мая капсулы из всех регионов Беларуси заложат в крипте храма-памятника в честь Всех Святых в Минске. Рассказывает Марина Романовская.

Захоронение времен Великой Отечественной в городском поселке Ветрино. В братской могиле покоятся более ста защитников. Большинство погибли в боях за освобождение населенного пункта. Местный краевед Виктор Карасев регион изучает много лет. Историю Ветрино рассказывает в своих книгах. На страницах и период Великой Отечественной войны.

Сколько человек похоронены в этой братской могиле, определить сложно даже специалистам. Счет на сотни. Героическое прошлое Полоцка оживает в исторической реконструкции. В основе проекта "Лента памяти" исследовательская работа. Авторы - школьники и учителя.

На момент освобождения древний Полоцк был разрушенный и безлюдный. На территории района 109 захоронений, где покоятся бойцы Красной армии, партизаны, мирные жители. В бронзе запечатлен подвиг двадцати трех гвардейцев. За день до освобождения Полоцка под огнем врага они отстояли единственный уцелевший мост через Западную Двину и удерживали его до прихода основных сил.

Землю с братских могил (а их в районе 109) собрали в символические капсулы. Масштабная акция объединила все регионы Беларуси. В северном регионе страны более 1 400 захоронений времен Великой Отечественной войны. Землю с мест памяти соберут в специальные капсулы. Их, а также списки с именами погибших, 9 Мая поместят в нише храма-памятника в честь Всех Святых в Минске.

На площади Свободы в Полоцке капсулы в торжественной обстановке передали музею боевой славы города. Они станут частью экспозиции. Во время акции все мемориалы северного региона привели в порядок. А на гранитных плитах стало больше имен погибших воинов.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =