Девочка из Кобринского района создала букварь с мифическими персонажами

12 Мая 2018

Сколько богов насчитывалось в старобелорусском пантеоне? Как они выглядели и какими чертами были наделены? Все об этом знает подросток из Кобринского района Мария Шульская. Девочка даже создала букварь с мифическими персонажами.

Страницы необычного издания полистала Виктория Потоня. Марию Шульскую влекут тайны, история, сказки. Она много читает и интересуется мифологией. И уже досконально изучила украинских божков, славянский и египетский пантеоны. Любимы бог Анубис - с головой шакала и человеческим телом. Четыре года назад вместе с родителями девочка переехала в Беларусь из Одесской области. На второй родине также стала интересоваться, в кого же верили наши предки?

Маша не хуже энциклопедии рассказывает про бога Тура, который помогает охотникам. Кто такой белорусский божок Ох, как выглядели Лазник и водяные духи Озерницы? Знает и про купальского старичка, который мог видеть волшебный цветок папоротника.

Так у Марии Шульской появилась идея собрать всех мифических существ древних белорусов в одну книгу и создать букварь для детей. Информацию девочка собирала по справочникам, энциклопедиям и в интернете.

В результате почти годовой работы получился вот такой мифологический букварь. Издание пока напечатано в 10-ти экземплярах. Стилизовано под старину: страницы будто из льняной ткани, украшены орнаментом. В книге собран пантеон старобелорусских богов: от а до я.

Как выглядели мифические персонажи, чаще приходилось додумывать самостоятельно. Идею Маши поддержали библиотекари и педагог Алена Синяк. Девушка учится на художника-оформителя в Кобринском политехническом колледже.

В букварь включнны самые распространенные существа из белорусской мифологии. Автор признается: это только часть загадочного мира предков.

Необычную разработку Марии Шульской заметили во время акции "100 идей для Беларуси". Возможно, проект будет иметь продолжение. Но без серьезной поддержки не обойтись. Автор же признается: белорусский фольклор и традиции богатые и имеют глубокие корни.


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =