Деревянный бизнес в Гродно

17 Февраля 2018

Местный житель сменил работу на предприятии на собственное ремесло и сейчас не только имеет звание народного мастера, но и получил клиентов изо всей Беларуси. Михаил Кукса изготавливает уникальные деревянные бочки, кадушки и даже теремки на куриных лапках.

Как хобби и любовь к дереву стали прибыльным делом для гродненца, поинтересовался Дмитрий Смирнов. Наилучшая квашеная капуста получается только в дубовых бочках. Это профессиональный совет от человека, который знает, что говорит. Михаил Кукса - народный мастер Беларуси - не только известный в стране бондарь. Признается, в собственном подвале испытывает свои деревянные произведения. И речь не только о кадушках для солений. Последние изделия мастера - дубовые купели.

Бондарство последние 20 лет для Михаила не просто работа в досуг - это то самое хобби, которое греет душу и приносит заработок. Кстати, интересное обстоятельство: именно этой деревянной профессией пугали его в детстве родители, когда сегодняшний мастер не хотел учиться, а первое знакомство с бондарным делом произошло у папы на работе.

Высшее образование Михаил все же получил. Работал на предприятиях. Но все же восхищение деревом никуда не исчезло. Кажется, только еще больше укрепилось за годы. Сегодня у мастера две собственные мастерские, десятки, если не сотни изделий и клиенты по всей стране.

Это настоящая ручная работа из дуба. Чтобы сделать, например, вот такую небольшенькую бочку, мастеру нужно несколько дней. Здесь только кажется, что все просто.

Планочки, клепки, держава и даже смешное слово "шерхебель" - особая лексика у бондарей, ничего не скажешь. А мастерство требует знания и геометрии, и физики, и химии. Тайны работы раскрываются исключительно ради нас. Да и то, мы уверены, далеко не все.

Последнее время, признается мастер Кукса, называться ремесленником стало почетно. Тем более что и власть поддерживает частные инициативы.

Это виртуальное направление все более восхищает Михаила. И, пожалуй, никто не удивится, если на "Ютубе" скоро увидим мастер-класс из его столярки или интернет-лавку с дубовыми гродненскими кадушками.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =