Краіна
Дайджест событий из восточного региона
Скачать Поделиться

22 Июля 2017 15:23

Дайджест событий из восточного региона

В Могилевской области появятся новые совместные белорусско-китайские предприятия. Под Бобруйск на международный фестиваль съехались мастера со всего мира и создают шедевры из керамики. А еще жителям Могилева предложили экскурс в мир немого кино. Дайджест событий из восточного региона - вашему вниманию.

Экспорт продукции предприятий Могилевской области в Китайскую Народную Республику увеличился втрое и составил свыше 8 миллионов долларов. И такие показатели не предел – об этом шел разговор во время визита делегаций провинций Хэнань и Цзянсу в регион. Налажен экспорт молочной продукции, сладостей. В этом году в Китай отправят более 200 тонн сухого молока. Однако в далекой стране ценят не только наши продукты питания, но и качество мебели, лесоматериалов, шин и льна. Далее новый и более высокий уровень партнерства - подписано соглашение о создании совместных предприятий. Это переработка говядины вместе с Могилевским мясокомбинатом и поставки ее в Китай. А также производство грибов в Кричеве.

К тому же китайским партнерам предложили обратить внимание на продукцию деревообработки и возможность совместного производства металлоконструкций для мостов, вагонов. Регион готов определить и земельные участки для совместного производства льна.

Международный пленэр "АРТ-Жыжаль" собрал на живописной базе отдыха "Вербки" под Бобруйском лучших мастеров керамики. Более 20 художников из 9 стран мира, в том числе из Беларуси, России, Украины, Индии, Франции и даже США. От традиций до современности - девиз пленэра не меняется в течение 15 лет. Остался и в этом году. Главными темами для вдохновения станет флора и фауна белорусской земли. А также несколько тонн глины, из которой руками мастеров будут созданы настоящие шедевры.

Кульминацией пленэра станет обжиг произведений в печи под открытым небом по древней традиции, которую сохранили на белорусской земле. И обязательно выставка работ мастеров.

Жителям Могилева предложили экскурс в мир немого синематографа конца XIX - начала XX столетия. Соответствующая выставка открылась в Музее этнографии. Экспозиция - а это видео- и фотодокументы с изображениями первых звезд-актеров, их вещи, например, флаконы для духов, бижутерия, а также раритетные аппараты для съемок, история первых спецэффектов - посвящена 125-летию российского и 90-летию белорусского кино.

Разумеется, на выставке можно увидеть и сами ленты и не только о событиях, но и первые игровые фильмы, снятые по сценарию. 

 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 14.10.2017 15:38 / Краіна Работа обратной связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =