Дайджест культурный

9 Сентября 2017

Архаическому языку полотенец учат в Гомеле, классика для детей в Витебске и новая инсталляция в музее Великой Отчественной войны. Подробности в нашем культурном дайджесте.

Гомель

Как понять древние сакральные символы, гомельчан учат на выставке неглюбских полотенец в Гомельской городской библиотеке. Название экспозиции - "Как ты пишешь буквы, так я - узоры" - это слова ткачихи, которая обучала своему мастерству научных сотрудников Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Шклярова. Более 20 тканых изделий второй половины XIX - конца XX столетия - это возможность через орнаментальные знаки и символы узнать об основных циклах земледельческого календаря белорусов, обрядах, праздниках. Организаторы готовы всем посетителям помочь понять архаический язык полотенечного узора. Кроме полотенец, на выставке можно увидеть ритуальные принадлежности, связанные с календарно-обрядовыми праздниками, а также фотоснимки, которые иллюстрируют основные события народного календаря белорусов.

Витебск

Цикл программ классической музыки для детей и будущих мам стартует в Витебской областной филармонии. Проект будет радовать слушателей в течение сентября. Самые маленькие участники музыкальных сказок не только услышат звучание инструментов, но и попробуют самостоятельно сыграть мелодии. Также интерактивный проект позволит совершить кругосветное путешествие, где каждый сможет познакомиться с мелодиями разных стран. Новый сезон для будущих мам начнется 23 сентября концертом "В ожидания чуда". Проекты для детей и будущих мам - своеобразная увертюра к новому концертному сезону в филармонии. Традиционно он начинается первого октября в Международный день музыки.

Минск

Музей истории Великой Отечественной войны расширяет экспозицию. В зале, посвященном подпольному и антифашистскому движению, появилась новая инсталляция "Партизанский госпиталь". Посетители могут увидеть медицинские инструменты советского производства, лекарства, при помощи которых возвращали жизни тысячам людей. Среди экспонатов есть хирургические инструменты и операционный стол начальника санитарной службы Пинского партизанского соединения Николая Вороновича. В первые дни войны в Бресте прямо во время операции его захватили в плен. А затем он попал в партизанский отряд, где в лесных условиях проводил сложные хирургические операции. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =