Краіна
Брест принял Международный театральный фестиваль "Белая вежа"
Скачать Поделиться

17 Сентября 2016 15:39

Брест принял Международный театральный фестиваль "Белая вежа"

Театральное действо проходило одновременно на пяти площадках города. За это время выступили 26 творческих коллективов из 16 стран.

Татьяна Болтуть узнала, чем запомнится зрителям и участникам нынешний форум. Восемь фестивальных дней высокий класс театрального искусства показывали 26 коллективов из 16 стран - академические и экспериментальные театры. Среди них - как старые знакомые брестского зрителя, так и, конечно же, дебютанты. В этом году это 18 театров. Кстати, впервые свои профессиональные способности в Беларуси показал Туркменистан.

Комедией "Двенадцатая ночь" открыл фестивальную программу Национальный театр имени Горького. Уже стало хорошей традицией давать старт форуму постановками этого театра. Причем - комедиями.

Постановки проходили на 8 языках. С переводом или вообще без слов. Спектакль "Белое и черное" - хореографический. Его поставил Запорожский муниципальный театр танца.

Самыми популярными классиками на фестивале в этом году стали Шекспир, Гоголь и Чехов. Были на подмостках "Вежи" и запрещенные в некоторых странах спектакли. Один из них привезли дебютанты из Казахстана - Русский театр драмы. Никаких декораций, движений и жестов. Новую форму в сценографии предложил легендарный режиссер Йонас Вайткус.

Показанные спектакли - это свежие постановки, фестивальная жизнь которых только начинается. В их числе - игра в готический триллер "Гамлет. NEXT". Такого Шекспира, как и его Гамлета, еще не видел никто. Узнать принца датского, история которого перенесена в далекое будущее, - довольно тяжело. От классики остался только текст.

В насыщенной программе фестиваля - не только профессиональные театры, маститые режиссеры и заслуженные артисты, но и студенты. Московский институт современных искусств предложил свой взгляд на классику.

За все время существования "Белой вежи" зрители познакомились с театральным искусством 55 стран мира. И каждый раз фестиваль удивляет разнообразием жанров. 

 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 14.10.2017 15:38 / Краіна Работа обратной связи
Ученики создают роботов Вучні ствараюць робатаў 07.10.2017 15:27 / Краіна Ученики создают роботов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =