Больничные клоуны из шести стран приехали в Гомель

16 Июня 2018

Больничные клоуны из шести стран приехали в Гомель провести мастер-классы для коллег из Беларуси и поднять настроение маленьким пациентам медучреждений.

Какие методы клоунотерапии используют в Европе, что белорусские волонтеры переняли за эти дни - знает Анна Ковалева. Они не врачи и на здоровье не жалуются, однако в больницах проводят половину своей жизни. Больничные клоуны международного фонда - профессиональные актеры. Приехали из Австрии, Венгрии, Словении, Дании, Швеции и других стран. Языковой барьер не преграда: с маленькими пациентами Гомельской областной детской больницы разговаривают особым клоунским способом.

Снизить тревогу, убрать страх и расслабить. Их задача - рассмешить ребенка перед уколом или сложной операцией. Причем о терапевтическом эффекте смеха говорят и сотрудники больницы. Замечено: после визитов клоунов у детей улучшается не только настроение, но и анализы.

Часовое шоу в актовом зале, затем марафон по палатам, где находятся самые слабые пациенты. С собой весь необходимый реквизит.

Яркий костюм, багаж юмористических историй и, конечно, красный нос - главные атрибуты больничного клоуна. Однако далеко не всех.

Без психологической устойчивости нельзя. Иногда приходится работать с тяжело больными детьми, а рассмешить таких, тем более в больничных стенах, а не на цирковой арене, очень сложно. Поэтому в клоунотерапию приходят многие, остаются единицы.

В Европе их визитам в больнице уже не удивляются. У нас это направление пока не так развито. Среди отличий: в числе волонтеров не профессиональные актеры, а чаще любители. Поделиться опытом, накопленным за десятилетия, - еще одна миссия зарубежных клоунов.

Гомель стал первой образовательной площадкой. Бесплатные мастер-классы по основам клоунотерапии прошли для медиков и сотрудников Красного Креста. В учебной программе - необычные методики реабилитации детей с помощью игровой и арт-терапии.

Следующим областным центром, где пройдут мастер-классы, станет Витебск. Затем больничные клоуны отправятся в Минск.



Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =