Белорусские мастера впервые стали лауреатами премии барона Тейлора

12 Декабря 2015

Эта награда Франции уже более 200 лет вручается по двум направлениям искусства: живопись и скульптура. Дипломы и денежные премии завоевали гродненская художница Валентина Шоба и гомельчанин скульптор Сергей Портенков.

О победной работе, которая "замешана" на войне и любви, с гродненским мастером разговаривала Ольга Капкович. Валентина Шоба уже 20 лет работает в знаменитых башнях-близнецах. Здесь она и написала свою победную работу "Власть тьмы". Жюри определило ее произведение как лучшее из 2 тысяч конкурсных работ.

Создавалось произведение специально для выставки во Франции в "Гран-Пале". Регламент для участия здесь ограничен: формат и материалы строго определены. На полотно положить позволялось только те краски, которые можно развести в воде: гуашь, пастель и акварель. Валентине пришлось выйти за рамки комфорта.

Зато колористика и стиль картины - любимые для художницы: черный, вариации красного и глубокий синий. "Власть тьмы" с темой войны и терроризма стала практически единственной в портфолио гродненки, где обычно господствовали любовь и свет.

Для белорусов премия барона Тейлора - первая за 200 лет существования творческой ассоциации. Участие в конкурсе принимали свыше 2 тысяч картин из всех уголков мира. Но работы нашей делегации ярко выделялись из общей когорты.

Само произведение сейчас находится в посольстве Беларуси во Франции. Если картину никто не купит, она вернется в страну. А пока художница готовится к своей персональной выставке в столице. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =