Астрономическая площадка для наблюдения за космосом открыта в Могилеве

9 Сентября 2017

Телескопы наготове! Астрономическая площадка для наблюдения за космосом открыта в Могилеве. Инициаторами идеи и конструкторами выступили ученики и учителя 28-й средней школы. Они не ограничились обычными уроками и создали настоящий центр по исследованию космических явлений под открытым небом.

Андрей Ястребов стал одним из его первооткрывателей.

Астрономический зонт только сегодня (из-за непогоды) используют по назначению. На самом деле это работающий экспонат школьного космического центра, который ученики сделали своими руками.

На этой астрономической площадке нет ни одной случайной конструкции. Проект - результат авторского тандема учителей и учеников. Здесь и солнечные часы, и модель небесной сферы, и макеты планет…

Валентина Драгольчук, учитель физики и астрономии средней школы № 28 г. Могилева: Мы сделали диск Солнца, на котором отражено внутреннее строение Солнца и строение солнечной атмосферы. Сделали модели планет, указали скорости их движения по орбите, указали направление движения. Построили столбик геоскопа. Геоскоп - это древо странствий, которое показывает направления на десять интересных городов мира”.

Над созданием площадки вместе со строителями работали юные астрономы и с лопатой, и с кистью. Педагоги уверены: все, что сделано своими руками, сохраняться будет лучше.

Гордость юных могилевских астрономов - три телескопа. Собрали сами - по журналам. Планируют приглашать туристов наблюдать за небом. В мэрии такую инициативу поддержали.

Ученики тем временем строят планы по открытию неизвестных планет и астероидов.

На небе уже есть и астероид под названием Отто Шмидт - в честь знаменитого путешественника, и в честь писателя-фронтовика Константина Симонова, прах которого развеян над Буйницким полем, и даже астероид Белоруссия. Юные астрономы уверены: будут и новые открытия.   


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =