Аист живет в семье

24 Февраля 2018

Чужой среди своих и свой среди чужих. В сельской глубинке Брагинского района по заснеженным улицам гуляет... аист. Любит веселить детей и каждый день на остановке встречает автобус. Нетипичная картина попала в объектив видеокамеры наших коллег. Анна Ковалева выяснила, с чего началась история одинокой птицы.

Почему аист променял курортный отдых на белорусскую зиму, точно не известно. Но у местных на этот счет есть своя версия.

По их мнению, причина - банальный отбор: выживает сильнейший. С наступлением засухи популяция жаб в окрестности уменьшилась. В борьбе за еду слабых птенцов аисты начали выбрасывать из гнезд. Вероятно, так на земле оказался и этот аистенок. А затем и остался зимовать.

Нынешняя зима на Гомельщине запомнится 20-градусными морозами и рекордными сугробами. И если бы не люди, на одного символа Беларуси из-за этого стало бы меньше. Местные жители начали подкармливать его, и постепенно дикая птица стала воспринимать чужих, как своих. Ограничений ей не создают. Она облюбовала один из курятников и спокойно принимает помощь и угощения.

Несмотря на всенародную любовь, сельчане надеются, что летом аист, которого уже прозвали Бусей, все же присоединится к сородичам.

Раньше гнезда аистов в этой деревне насчитывали десятками. Но часто птицы становились причиной аварий на электросетях. При этом гибли сами. В итоге в последние годы стали остерегаться этих мест. Чтобы исправить ситуацию, вернуть аистов назад, в деревне начали устанавливать новые электрические опоры. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =