Правда, пока не в полях, а в теплицах. Первые весенние овощи - огурец - показывают неплохую урожайность. Например, брилевские агрономы на юге страны высокую планку в этом держат уже четыре года подряд. Показатель - более 50 килограммов с квадратного метра. При этом все выращено без использования химических веществ.
На лучших тепличных угодьях Гомельской области побывала Анна Ковалева и узнала о секрете богатого урожая. Елена Пожарицкая собирает первые нынешние плоды своей работы. Огородник с 23-летним стажем с огуречной культурой на ты - работает с ней всю жизнь. Кстати, в КСУП "Брилево" под этот овощ отдали 6 с половиной гектаров тепличных площадей - более половины от всех существующих. На них - самые популярные гибриды с лучшими потребительскими качествами.
Огородничеством закрытого грунта здесь занимаются уже почти 35 лет. Недавно сделали реконструкцию тепличного комбината. Он раскинулся на 10 гектаров. Только огурцы выращиваются в двух культурооборотах. За год валовой сбор тепличной продукции - более 5 тысяч тонн. Сейчас собрали свыше 200 тонн урожая. Выборку проводят через день. При этом на предприятии закрытый цикл - от семечек до готовой продукции, которая продается в собственной сети. К тому же полным ходом идет отгрузка продукции за границу. Кроме белорусов брилевские огурцы по вкусу и россиянам.
Уже с апреля на прилавках рядом с огурцами появятся и первые помидоры. Сейчас на подходе рассада. Томатный урожай готовят по голландской технологии. Его сбор начнут через три недели.
Кстати, в структуре экспорта овощей белорусские томаты занимают почти 27 процентов. И вообще в прошлом году в растениеводстве поставки свежих овощей за границу для страны были наиболее прибыльной категорией. За последние пять лет объем их экспорта вырос более чем в три раза. И дальнейший курс только на повышение планки.