Краіна
300-летие со дня рождения Георгия Конисского отметили в Могилеве
Скачать Поделиться

12 Августа 2017 15:28

300-летие со дня рождения Георгия Конисского отметили в Могилеве

Выдающийся педагог, ученый, писатель и священник - его заслуги тяжело переоценить. Как яркую личность его вспоминал даже Александр Сергеевич Пушкин. В день памяти Георгия Конисского к его бывшей резиденции пришли сотни горожан. Андрей Ястребов - подробнее.

В новом Спасо-Преображенском храме, который носит название когда-то построенного Георгием Конисским собора, прошла служба в честь святителя. Политик, педагог, писатель. Один из первых епископов Православной епархии на территории Беларуси и всей Речи Посполитой. Он встречался с королями, отстаивал права верующих. Под его патронажем строились церкви и открывались первые школы для простых людей.

Хорошо сохранился дом Конисского. В XVIII столетия он был центром епархиальной жизни всей страны. Постройка входила в архитектурный комплекс Спасского архиерейского монастыря.

Несколько построек его сохранились. Столетия назад это было самое красивое место города, таким оно осталось и теперь. Здесь же рядом было построено его главное детище - это здание Могилевской духовной семинарии, которую он создал по образцу Киево-Могилянской академии, в которой в свое время был профессором и ректором. Она стала основным образовательным центром на территории всей Беларуси.

Связанных с именем знаменитого священника раритетов осталось немного. В небольшом музее Православной епархии - дом Конисского и сейчас ей принадлежит - фрагменты могилевских храмов тех времен и четырехугольный кусок льняной ткани - антиминс с его подписью, в который вшиты частички мощей мучеников. Он хранится в храме, построенном в честь святого. Впервые специально для нашей программы раритет разрешено снять на камеру.

Большим крестным ходом отмечен в Могилеве день памяти Георгия Конисского, будто начало многочисленных мероприятий, приуроченных к его 300-летию. Верующие с иконами святого прошли через весь город от Спасо-Преображенского храма до Архиерейского вала - дома Георгия Конисского. Почтить имя великого человека пришли сотни горожан.

Чествованием памяти святого - выдающегося педагога, ученого и писателя - станет и памятник Георгию Конисскому, который находится в стадии проекта. Огромная четырехметровая будто застывшая фигура просветителя в будущем украсит Могилев.  
 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 14.10.2017 15:38 / Краіна Работа обратной связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =