100 лет музею Масленникова

100 лет музею Масленникова 100 год музею Масленнікава
12 Января 2019

К юбилею народного художника. В этом году исполняется 105 лет со дня рождения живописца, искусствоведа и педагога Павла Масленникова. В Могилеве и на его малой родине - в агрогородке Княжицы - пройдут многочисленные мероприятия: выставки, встречи с родными известного соотечественника и пленэры. Певец пейзажей - именно так называют мастера его коллеги, последователи и поклонники его творчества.

Андрей Ястребов узнал, каким образом имя известного художника связано еще и с легендарным Крестом Ефросинии Полоцкой.  

С работами Романа Коршунова - молодого преподавателя Могилевского колледжа искусств - знакомы уже и в Армении, и на Северном Кавказе, и, разумеется, в Беларуси. Член Союза художников, он в восторге от произведений знаменитого земляка.

Выдающаяся личность - Павел Масленников. Воевал на Северно-западном фронте во время Великой Отечественной. После создавал в Большом театре оперы и балета образы артистов и антураж на сцене. Любовь Богамья, для которой художник в свое время стал руководителем дипломной, рассказывает: мастер никогда не выпускал кисть из рук.

Могилевскому областному художественному музею, который до сих пор был известен как последнее пристанище Креста Ефросинии Полоцкой, Павел Масленников передал более сотни своих произведений. В благодарность музею присвоили имя знаменитого земляка. Сегодня в фондах более 700 документов и фотоснимков, переданных друзьями, родными художника.

В нынешнем году во время празднования 75-летия освобождения Беларуси и в честь юбилея художника произведение наконец украсит экспозиции музея.

Есть еще одна уникальная картина. Это последнее произведение художника под названием "Небеса". Оно так и осталось эскизом. И каждый, кто видит его, дорисовывает... в своих мыслях. Ангелов, облака...

Пейзажи малой родины - еще одна особенность произведений Павла Масленникова. Поэтому нередко среди посетителей музея люди душевные, которые помнят родные деревеньки, где прошло их детство.

На малой родине художника - в агрогородке Княжицы - с гордостью хранят память о знаменитом соотечественнике. Пленэром, который организовывают ежегодно. И музеем, который собирают всем миром. Для экспозиции Павла Масленникова здесь особое место.

Несмотря на многочисленные регалии, Павел Масленников и сегодня считается настоящим народным художником. Не только по званию, но и по призванию. Своей жизни и таланта.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =