Главный эфир
Золотая орда дешевой одежды
Скачать Поделиться

30 Июля 2017 21:09

Золотая орда дешевой одежды

Рубашка с запахом полиэтилена, "Версачи" за пять рублей и новый ассортимент раз в неделю. Полина, как ты думаешь, о чем я говорю?

Возможно, о секонд-хенде?

Нет, эта продукция позиционируется как натуральная и новая, вот только цены - неожиданно низкие. Такие магазины в народе уже окрестили "азиатскими", хотя, кому они принадлежат, похоже, еще предстоит выяснить.

По всей стране прокатилась волна возмущения предпринимателей, которые торгуют качественным товаром различных марок мирового легпрома. Репортеров АТН тоже заинтересовала тема. И мы задались вопросом: так что же скрывается за феноменом низких цен? Мы не делаем громких выводов. Просто приглашаем к размышлению. Сюжет-расследование в нашем эфире.

Сегодня они смотрят на него другими глазами. А всего-то четыре года назад молодой руководитель казался слишком амбициозным и принципиальным. Но эти качества, а еще плюс логика и бизнес-хватка, помогли Андрею Жуку вернуть компании лоск, решить вопросы с кредиторами и наладить отношения с партнерами. Возможно, именно активная жизненная позиция и не дала ему пройти мимо… откровенной халтуры.

Разумеется, предприятие, которое воспитывалось советскими ГОСТами, к этой продукции отношения не имеет. Цена 15 рублей за чистый хлопок вводит в недоумение.

Тот, кто хоть что-то понимает в сырье и технологиях, на такую рубаху не обратит внимания в магазине. Вот только вопрос - как же готовое изделие может стоить почти по цене сырья?

С этой рубашки для Андрея Жука началось собственное расследование. Импульс - стремительная популярность магазинчиков выходцев из Средней Азии. В одночасье они отрылись по всей Беларуси. Понятно, молодого руководителя компании заинтересовало, чем же там берут покупателя.

Мы тоже отправились к экспертам. К слову, наш производитель всегда работает по принципу: "доверяй, но проверяй". И все сырье, которое закупается фабрикой, проверяется на соответствие того, что указал производитель тканей. А вот и интересное нам заключение.

Присмотревшись к таким магазинчикам, несложно заметить: работают по одному и тому же принципу. Иначе не было бы столь похожих выводов, сделанных разными людьми в разных областях страны. Для бизнеса выбираются небольшие города Беларуси, где покупатель охотно берет "ориджинал от Версачи" по пять рублей за штуку.

Предприниматели иначе чем экономической диверсией это не называют. Из-за чего произошло подорожание товаров у честных ИП? Потому что закупки идут по прозрачным схемам, по первичным учетным документам, по сертификатам плюс 20 процентов ввозного НДС. Маркировка, сертификаты, терминалы, наемные работники - все требует вложений. И глупых людей среди предпринимателей нет. Любой будет искать возможность снизить издержки, чтобы получить максимальную прибыль. Тогда резонный вопрос: каким образом конкурентам из Средней Азии удается получить товар с такой вкусной ценой?

Открылись магазинчики два-три месяца назад под разными именами, ИП, ЧУП, ООО с регистрацией не в этом регионе, поэтому найти их не так просто.

Мечта предпринимателей - работа без надоедливых проверок различных органов - в Беларуси осуществлена. Похоже, этим преимуществом быстро кто-то воспользовался.

Недобросовестная конкуренция - один из видов нарушений антимонопольного закона в Беларуси. Но здесь речь идет даже не об этом, говорит зампред концерна "Беллегпром". Мы говорим о нарушениях, которые идут вразрез с законами, правилами ведения бизнеса в Беларуси. И зачем далеко ходить - техрегламентами Таможенного союза.

Долго искать такой магазин нам не пришлось. Популярность у них завидная.

В городке под Минском путь нам указал первый прохожий.

Огромные площади, хоть и на цокольном этаже, но в центре города. Надо отдать должное… Обслуживание на высоте. Нас обслуживали сразу два человека.

Оговорка, конечно, по Фрейду. Убрать лишнюю букву, полиэтилен - это, вообще-то, в народе целлофан.

Аргумент - что надо. И, кстати, вот висят те самые рубашки, что мы видели на экспертизе. В ассортименте и те же брюки. Что на этих стеллажах соответствует ярлыкам и этикетам? Будем надеяться, что детская одежда.

Чек нам все-таки дали.

Мы ушли в размышлениях. На ценниках - несоответствие. Но без сертификатов, где указаны и производитель, и состав, товар в Беларусь вряд ли мог попасть. Если документы есть, тогда вопрос уже в их подлинности. Выводы делать - дело неблагодарное, пусть занимаются этим те, кто отвечает за честный бизнес.

А мы спросим у эксперта, может ли простой человек на глазок и на ощупь понять, что перед ним не то, что говорит маркировка.

Дело покупателей - что и почем брать. Главное - знать, что тебя не обманывают. И что в тканях нет вредных примесей или того самого полиэтилена, как выразилась услужливая работница торговой точки.

А белорусский покупатель уже привык к порядку. И может даже не усомниться в подлинности. Ведь если написано, то явно проверено разными инстанциями.

К слову, мы - не единственные журналисты, кто не прошел мимо горячей темы. Пока мы готовили репортаж, нашим коллегам звонили люди с акцентом.

 

Другие новости

5 или 10 баллов? 5 або 10 балаў? 20.08.2017 21:40 / Главный эфир 5 или 10 баллов?
Сегодняшний день венчает страду-2017 Сённяшні дзень вянчае гарачую пару-2017 Harvesting campaign-2017 finishes today 20.08.2017 21:05 / Главный эфир Сегодняшний день венчает страду-2017
Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =