Все последние кадровые решения Президента подчеркнуто публичны, откровенны и мотивированы

2 Сентября 2018

О том, что выражение "Президентский контроль" имеет, и правда, значительный вес, напоминать уже никому не надо. Особенно в свете недавних оршанских событий, по следам которых на этой неделе состоялось событие, которое иначе чем "Больше чем кадры" не назовешь.

Два новых министра, глава концерна "Белнефтехим", пять руководителей районного уровня, два директора важнейших промзаводов, а еще дипломаты и госуправленцы - всего 19 кадровых решений. Но не столько персоналии в фокусе президентского внимания, сколько тактика и стратегия развития страны от предприятия и района до отрасли или национальной программы - те же малые и средние города с пилотным проектом в Орше.

Плюс, безусловно, дисциплина, включая моральный облик каждого назначенца, импортозамещение и шире - экономика как ключевой фактор благосостояния людей и независимости государства. Именно по масштабности и конкретности задач и приоритетов решения Главы государства гораздо больше, чем обычный кадровый день.

Все подробности - у Андрея Кривошеева. По логике кадровых решений, в пятницу на первый взгляд все традиционно. Два зала - два уровня управленцев. В первом - базовый. Председатели райисполкомов и директорат.

Во втором (это рабочий кабинет Президента) - министры и глава крупнейшего концерна, по сути, тоже министерский портфель.

Но реально у большого кадрового дня иная драматургия. Сформулированы базовые принципы кадровой политики. Плюс каждому уровню свой пакет целей, задач и поручений. И касается он не только присутствующих, а всех, кто обладает теми же полномочиями и ответственностью.

Именно огромная нагрузка на чиновника и безальтернативный ответ за каждое решение - это первый кадровый принцип Президента. Никаких скидок на пол, статус или прошлые заслуги. Особое внимание - районам областных городов. Адресовано, безусловно, не только Елене Алексиной - новому руководителю Гомельского района.

Дальше по районному уровню назначений - Молодечно и Столбцы. Юрий Горлов и Денис Колесень. Поручение - переработать и внедрить опыт пилотной Орши. Касается всех крупных райцентров. Цель - равномерное развитие Беларуси.

Быховский и Климовичский районы - Дмитрий Мартинович и Леонид Засемчук. Районы крепкие, но не хватает проектов развития. Результаты Быхова через полгода Президент проверит лично. Поручение - готовить визит.

Назначения руководителей Минского моторного и Брестского электролампового. Александр Рогожник и Ирина Зарембовская. Поручения касаются всего директората от промышленности. Основных три. Импортозамещение - свой рынок прокормит даже в кризис. Модернизация технологической базы без шараханий по профилю. Т.е, например, не ширпотреб вместо ламп, а светодиоды. Наконец, качество - лучший мировой уровень. Иное не продать.

В этом же зале, но для всей властной вертикали Президент напоминает второй принцип белорусской кадровой политики: не тянешь - уходи. Лучше сам. Но если не запятнал себя коррупцией и моральной деградацией - работа по компетенции будет. Это касается и прошлого состава правительства. При этом в прошлое уйдут все пьяницы - им не место на руководящих должностях. Это справедливо, у Беларуси нет времени и ресурсов на расхлябанность, застой во власти и технические кадры - т.е. нет времени на временщиков.

Закрывая этот раунд кадровых решений, Президент еще раз возвращается к аксиоме суверенитета: дисциплина и экономика - главные факторы независимости.

Кадровые решения ступенькой выше. Новый глава Минфина - Максим Ермолович, и Минэнерго - Виктор Каранкевич - оба с позиции первых замов. После назначения Игоря Ляшенко вице-премьером, вакансию председателя концерна "Белнефтехим" занимает Андрей Рыбаков. Для него это также поступательное движение вверх в концерне.

Свои решения Президент объясняет еще одним принципом кадровой политики: не назначать по личной преданности, скрупулезно оценивать каждого кандидата, слушать всех, но не прогибаться под внешними воздействиями. Подбирать на каждую позицию самого "пробелорусского" и профессионального специалиста. Возможны ли просчеты и с такими фильтрами? Увы, да. Пример, Виктор Амарин - блестящий финансист, но не ко времени мягкий руководитель.

Первые шаги и задачи нового министра финансов - бюджет, поиск ресурсов на развитие и расчетливые инвестиции в точки роста. Именно об этом говорили и на представлении Максима Ермоловича коллективу.

Для Минэнерго ключевых приоритета тоже три - эффективность энергетики, дисциплина - именно это министерство первым погорело на пьянстве, и включение в сеть и экономику атомной станции.

"Белнефтехим" - объединение в суперхолдинг прорабатывается, но пока не горит. Ключевые задачи: модернизация и решение с Россией всех разногласий по поставке сырой нефти на переработку. Без ущерба для экономики и с равными условиями хозяйствования.

В большой кадровый день Президент также дал согласие на назначение Ивана Ребковца замминистра транспорта и коммуникаций. Там же новый директор департамента по авиации - Артем Сикорский.

Дозагрузили полномочиями и ответственностью дипломатов. Посол в Швеции Дмитрий Мирончик, теперь еще и в Норвегии по совместительству. Владимир Астапенко, помимо основной позиции в Аргентине, отныне представляет Беларусь еще в Парагвае и Перу. Игорь Бондарев - генконсул в Дубае, представительство новое.

Пополнение и в рядах членов облисполкомов. Сергей Гладышев будет работать в Бресте, Александр Неверовский и Павел Михалюк - в Гродно, Александр Терехов - в Могилеве.

Все кадровые решения Президента исходят из принципиальных позиций и выводят на авансцену новое поколение управленцев. Опыт, ответственность и энергия есть, но нужна командная работа. Это еще один принцип кадровой политики.

Все последние кадровые решения Президента подчеркнуто публичны, откровенны и мотивированы. Внимательные эксперты уже успели отметить: в них отчетливо проступают азы модернизированной системы власти, абсолютно в белорусской традиции. Т.е. без шоков, ломки и популизма, зато с упором на результат.


Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =