Время подводить предварительные итоги страды

20 Августа 2017

20 августа — время подводить предварительные итоги страды. Именно к этой дате поставил задачу Президент в основной массе завершить уборку зерновых. В основной массе - да, это сделать удалось: наши аграрии уже у планки 90 убранных % площадей, и работа не останавливается ни на минуту. А вот так, говоря по старинке, выглядят «закрома Родины». Сюда прямо с полей привозят только что убранный урожай. Здесь зерно сушат, затем отправляют по пищевой цепочке.

А теперь немного арифметики пищевой цепочки: как правильно распорядиться собранным урожаем? Если представить республиканский каравай в миниатюре на примере вот этой насыпи, то около 2 миллионов тонн уйдет на семена и продукты питания. А что с оставшимся? По данным Всемирной продовольственной организации, разные сорта пшеницы торгуют на мировых биржах от 160 до 240 долларов за тонну. Можно поступить и так. Но это не белорусский путь: это как продавать лес-кругляк вместо мебели. Однако, если пропустить зерно через животноводство, проще говоря, получить мясо и колбасу, то добавленная стоимость возрастает на порядок и больше! Вот и считайте, что выгоднее.

Кстати, о том, как считать, когда оцениваешь знания. Самая нашумевшая новость этой недели будет иметь свое отражение вот в этих школьных дневниках в новом дизайне. Новость звучит так: а не вернуться ли нам на пятибалльную систему в школе?

Накануне большого педсовета на совещании у Президента говорили и об итогах вступительной кампании этого года, и о том, как дальше развиваться системе образования. Ждем в гостях вице-премьера Василия Жарко, чтобы задать ему острые вопросы.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =