25 Июня 2017

На неделе по всей стране прошли памятные акции, посвященные годовщине начала Великой Отечественной войны. Скорбная дата не только для каждого белоруса – это день всенародной памяти, который навсегда изменил жизни десятков миллионов человек.

Случайно или нет, но в день годовщины Польша узаконила снос памятников Красной армии. Сейм принял соответствующие поправки в Закон о запрете пропаганды коммунизма в названиях зданий и объектов. Нововведение предусматривает демонтаж по меньшей мере 469 объектов, 250 из которых посвящены Красной армии. В течение 12 месяцев после вступления поправок в силу памятники будут демонтированы. Ранее польские власти снесли памятник генералу Черняховскому в Пененжно. Ряд советских мемориалов неоднократно подвергался осквернению. Только за последние два года на территории Польши зафиксировано полсотни случаев осквернения захоронений.

МИД России - правопреемницы Советского Союза - не раз призывал Варшаву выполнять свои международно-правовые обязательства по сохранению памятников, посвященных истории совместной борьбы против фашизма. В российском ведомстве неоднократно отмечали циничность политики польских властей, направленной против советского мемориального наследия. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =