Вопросы внутренней безопасности на неделе стали темой разговора Президента с руководителями силового блока

4 Февраля 2018

Лейтмотивом обсуждения с главой КГБ и с руководителем Госкомитета судебных экспертиз стало соблюдение справедливости при разборе самых сложных дел.

Так, Андрей Швед рассказал, что сегодня полностью решена проблема оперативности экспертного сопровождения борьбы с преступностью. Пять лет назад в итоге реформы в отдельную структуру было решено выделить судебную экспертизу. Это позволило повысить эффективность работы и решить многолетние проблемы – от недостатка финансирования и разобщенности до износа оборудования и кадровых вопросов. Техническое переоснащение сделало работу экспертной службы более результативной. Исследования проводят быстро, без очереди - сформированная база помогает раскрывать даже преступления прошлых лет. Ежегодно - свыше 340 тысяч судебных экспертиз. От работы специалистов ведомства зависит не просто поиск истины в уголовных, административных или экономических делах, но зачастую судьбы и жизни людей.

Особая роль в борьбе с преступностью у еще одного ведомства - КГБ обеспечивает безопасность по всем направлениям: от экономической до борьбы с терроризмом и коррупцией. Самые громкие преступления такого характера на личном контроле Главы государства. Уровень белорусских специалистов позволяет разбираться с самыми сложными и запутанными делами, что говорит о качестве работы силового блока страны.

Комитет госбезопасности расследовал более 300 коррупционных дел. Председатель КГБ Беларуси представил доклад по итогам года Главе государства. А после поделился подробностями разговора в интервью программе «Разговор у Президента». Это проект, в котором госуправленцы высокого ранга как эксперты и профессионалы своего дела анализируют тренды развития самых разных сфер нашей жизни. Валерий Вакульчик рассказал подробности наиболее громких коррупционных преступлений. Так, стали известны нюансы дела БелABM и хищений в лесном хозяйстве.

24 января этого года с поличным был задержан один из руководителей лесохозяйственной отрасли Витебской области. Цепочка следствия привела к раскрытию масштабной коррупционной схемы, по которой лесоматериалы вывозились за пределы Беларуси под видом дешевых дров, за границей оформлялись как продукт высокого качества и вновь продавались в нашу страну. Ущерб экономике оценивается в десятки и сотни тысяч евро в год.

Возбуждено два уголовных дела по фактам дачи взяток и 13 дел - по фактам их получения. Задержаны 2 предпринимателя и 12 должностных лиц Министерства лесного хозяйства. Требование Президента по итогам доклада - разработать прозрачные схемы реализации леса за границу.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =