Валерий Вакульчик доложил Президенту о работе, проведенной КГБ

6 Мая 2018

49 уголовных дел по результатам проверок АПК, о которых говорил только что глава КГК, - сама по себе эта цифра звучит сенсационно. А еще эта неделя ознаменовалась громкими отставками в других сферах. Лишились своих постов руководители Министерства энергетики и Госинспекции охраны животного и растительного мира. Причина стара, как мир, - коррупция. О подробностях незаконной деятельности этих руководителей Александру Лукашенко доложил Председатель КГБ. После рабочей встречи и были опубликованы указы об освобождении от должностей.

Обсуждались в кабинете Президента и другие государственной важности вопросы. Все они - коридор ответственности комитета: разведка, контрразведка, антитеррористическая деятельность и защита конституционного строя. Президент отдельно остановился и на актуальном в эти дни вопросе - проведение массовых мероприятий. В День Победы и День Независимости общественная безопасность должна быть под контролем.

После встречи во Дворце Независимости в здании КГБ председателя уже встречала наша съемочная группа. Эксклюзивное интервью проекту "Разговор у Президента" уже на следующий день новостные ленты разобрали на цитаты. Спортивные форумы обсуждали качество белорусских лыжероллеров, IT-порталы - возможности первого отечественного мобильного телефона правительственной связи, и все без исключения изучали подробности выявленных комитетом коррупционных схем.

И вправду, довольно громкие отставки. Причем, Комитет госбезопасности сразу отреагировал и на посыл Президента быть более открытыми с прессой. Сейчас вы видите оперативную съемку, на которой фигурирует начальник Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира Василий Лемешев. Выяснилось, что он и другие высокие чиновники фактически работали в связке с браконьерами. Уже приняты решения по освобождению от должности руководителя республиканского уровня Сергея Новикова и его заместителя Александра Дуньковича. Всего же возбудили 3 уголовных дел, по которым проходят 14 должностных лиц инспекции, а также 22 браконьера.

Что касается Минэнерго, вот точная формулировка: "Выявление фактов коррупции и непринятия мер по предотвращению подобных преступлений в подведомственных организациях". За официальной формулировкой скрывается сложная схема. Валерий Вакульчик пояснил, что при поддержке министра энергетики был организован семейный бизнес по поставкам стройматериалов по завышенным ценам.

Стоит напомнить, что на теме коррупции Президент отдельно остановился во время ежегодного Послания народу и парламенту. В частности, сказал, что при нынешней налаженной работе правоохранителей скрыть факты преступной деятельности нарушителям все сложнее и сложнее.

Кстати, в инспекции по охране животного и растительного мира теперь новый руководитель. Обязанности начальника исполняет Александр Назаренко, бывший глава управления военной контрразведки КГБ. Вот такой внушительный ход в плане выстраивания дисциплины.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =