Главный эфир

22 Февраля 2015 21:50

В туристическом проспекте Гродно скоро появится немало новых страниц

Краеведы активно обсуждают подземный город, который, по их мнению, находится между четырьмя храмами, окружавшими нынешнюю Советскую площадь. Тайные ходы из костела в древний замок, подземный дворец Радзивиллов и 400-летний склеп монахов ордена иезуитов.

По мнению специалистов, гродненские подземелья могут оказаться больше знаменитых краковских. Подогревает интерес и городская легенда: будто существует тайный проход под Неманом, проложенный еще в 15 веке. Какие секреты скрывают древние коридоры? Дмитрий Смирнов побывал там, куда прежде не спускалась телевизионная камера, и ощутил на себе глубину веков.

Чем глубже спускаешься в эти подземелья, тем глубже погружаешься в историю. В буквальном смысле - по одному веку на ступень. Однако, кроме ощущения сопричастности со столетиями, которые на расстоянии вытянутой руки, при очередном повороте головы становится немного жутковато.

Эти подвалы находятся как раз под главным алтарем Фарного костела и были построены еще в 1683 году. Сейчас здесь царит запустение. И гробы, и кости - все разбросано вокруг. Однако, можно утверждать, что раньше еще в то время помещение использовалось, как похоронный склеп.

В этом месте непосвященные оказались впервые за последние 400 лет. Служители костела говорят: журналистов здесь не было никогда, это эксклюзивные кадры. Таких склепов здесь три. Каждый закрыт многотонной плитой. Позабыли же про них еще в прошлом столетии - отсюда и беспорядок. Но настоятель храма обещает позаботиться об останках.

Согласно архивным записям, здесь покоятся и известные в свое время горожане - например, полковник Мицута. В отличие от традиционных пышных одежд шляхты Мицута был в плаще обычного пилигрима. Но и это еще не все открытия.

Отчасти именно эти опасения заставляют осторожничать священника.

Некоторые гробы, которые находятся здесь, в подвале Фарного костела, им уже больше 300 - 400 лет. Однако сейчас никто не может с уверенностью сказать кто, а, главное, когда здесь был похоронен.

И все же главный ажиотаж уже многие десятилетия собирают вокруг себя мифы о тайных ходах под городом.

Если верить городской легенде, то, спустившись в подвал под Фарным костелом, можно по тайным ходам пройти практически под всем центром Гродно, ни разу не выйдя на поверхность. И в итоге оказаться за Неманом.

Краеведы убеждены: между четырьмя храмами, окружавшими нынешнюю Советскую площадь Гродно, есть целая подземная сеть.

Нам удалось поговорить с одним из старожилов, который, еще будучи школьником, спускался в эти подземелья.

В 30-е годы прошлого века подземный город на несколько часов показался на глаза горожанам.

Но старожилы вспоминают не только истории о подземных ходах. Под центральной площадью Гродно, якобы, спрятан… дворец.

К слову, все эти легенды и слухи имеют под собой и вполне реальную основу. В том числе и в виде замурованного прохода.

Эти своды и арки - это тоже подвалы Фарного костела. Им почти 400 лет. Сейчас здесь, правда, мастерские и теплоузел. Однако самое интересное в этом помещении - вот эта стена. Это тот самый замурованный ход между Фарным костелом и бывшим коллегиумом иезуитов.

Почти у каждого древнего города есть свои легенды. Например, в Кракове археологические раскопки завершились открытием местных подземелий для туристов. Гродненские же катакомбы, по словам краеведа Виктора Саяпина, могут оказаться еще больше. Сложность в том, что исследователям их, похоже, легче оставить простой легендой.
 

Другие новости

Минск поздравили города-побратимы Мінск  павіншавалі гарады-пабрацімы Minsk has three twin towns in China 10.09.2017 21:33 / Главный эфир Минск поздравили города-побратимы
Названы в честь Минска Названыя ў гонар Мінска 10.09.2017 21:31 / Главный эфир Названы в честь Минска
Тhe Тimes посоветовал посетить Минск Тhe Тimes параіў наведаць Мінск Тhe Тimes advises to visit Minsk 10.09.2017 21:29 / Главный эфир Тhe Тimes посоветовал посетить Минск
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =