Главный эфир

В Таллинне прошел бизнес-форум, посвященный "Восточному партнерству"

29 Октября 2017

В Прибалтике прошел еще один представительный бизнес-форум. Посвящен он был "Восточному партнерству". Напомним, эта программа, начатая странами ЕС в 2009 году, охватывает 6 стран: Украину, Беларусь, Грузию, Молдову, Азербайджан и Армению. Ее главная цель - углубление сотрудничества "шестерки" между собой и с ЕС в различных сферах - политической ассоциации, зоне свободной торговли, а также перспектива визовой либерализации.

На неделе в Таллинне сделали еще одну попытку к реализации этих целей. Заполнить вакуум попробуют реальными экономическими проектами. Подробности из Таллинна узнаем у Андрея Лаптенка.

Собравшиеся в Таллинне на бизнес-форуме "Восточного партнерства" участники разговор начинали с погоды. Выпавший накануне в эстонской столице снег, конечно, удивил, впрочем, атмосферное явление, к счастью, никак не повлияло на атмосферу самого форума.

В начале в связке с погодой еврокомиссар по вопросам европейской политики добрососедства и переговоров по расширению Йоханесс Хан оценил уровень подготовки мероприятия.

Откровенно порадовался погоде и вице-президент Европейского инвестиционного банка Вазил Худак.

Тон непринужденного общения пытались поддержать все выступающие, залу это нравилось, тем более что аудитория подобралась однородная - сплошь представители бизнеса, многим из которых для общения и переводчик был не нужен.

Опыт Эстонии показывает, что малый и средний бизнес нередко добивается наибольшего успеха, ведь эти компании предлагают инновационные решения, способные изменить весь мир и привносят гибкость в мир бизнеса.

Президент Эстонии Керсти Калюлайд, к слову, патрон этого форума, отмечает: в 21 веке успех обеспечит именно эта гибкость - способность приспосабливаться к новым ситуациям и новым решениям. В поисках успешной стратегии Евросоюз сегодня пытается нащупать новые вопросы для повестки переговоров со странами "Восточного партнерства".

За год и в странах партнерства, и в ЕС интересы существенно сдвинулись в сторону цифры и ее синтеза с экономикой.

Для белорусов этот форум является знаковым сразу по нескольким причинам. Помогает разобраться уже само название. Цифровая экономика. Инновационные решения для прозрачного бизнеса без границ. Это почти матрица процессов, происходящих сегодня в Беларуси.

Разумеется, и климат, и экология остаются в фокусе, но есть тенденции, которые бизнес не вправе игнорировать.

Электронное управление и цифровая экономика, трансграничная торговля, логистика и интернет-торговля, инновационные технологии, все это, как говорили выступающие, позволит нам переосмыслить коммерческую и экономическую среду.

Но главное - такая совместная координация существенно укрепит деловые связи между странами - участницами "Восточного партнерства". Неслучайно такой взаимный интерес представителей малых и средних предприятий стран «Восточного партнерства» к опыту и наработкам коллег.

Как сказал с трибуны один из высоких гостей форума, важно, чтобы деньги говорили. Европейцам, по их словам, нужны богатые и стабильные партнеры. И они хотят инвестировать в крепкий средний класс.

К слову, белорусов похвалили. Еврочиновники с трибуны назвали нашу страну и Грузию одними из самых активных реформаторов, отметив работу за последний год. Работой, похоже, доволен и бизнес.

Новые инициативы белорусского бизнеса никак не противоречат программе действий еврокомиссии в рамках инициативы "Восточного партнерства", которые многие эксперты уже успели назвать перезагрузкой. Рассчитана она до 2020 г. Основная идея - выявить 20 целей в приоритетных сферах: там и экономическое развитие, и возможности рынка, и энергетическая эффективность. И главное, вопрос конкретных программ оставлен на усмотрение партнеров, так что, будет время определиться и белорусам. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =