В стране 12 специализированных центров и три санатория для детей

26 Апреля 2015

Для тех, кто момент катастрофы помнит слабо, либо и вовсе родился после Чернобыля, но проживает на загрязненных территориях, в Беларуси создана система реабилитации и оздоровления. В стране 12 специализированных центров и три санатория для детей. Ежегодно лечение и отдых в них проходят до 80 тысяч ребят.

Один из ведущих – санаторно-курортный комплекс «Надежда» Вилейского района. За два десятилетия здесь побывали более 70 тысяч юных белорусов. С его нынешними пациентами и сотрудниками сегодня встретилась вице-премьер Беларуси. Наталья Кочанова ознакомилась с материально-технической базой и экологическими условиями, а также пообщалась с юными жильцами комплекса.

Вячеслав Макушинский, директор детского реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда»:

"Наш центр работает с 1994 года. Мы принимаем детей круглый год – по 320 человек в смену большими группами и целыми классами. В основном это дети из Гомельской и Могилевской областей, особенно пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы. За год у нас проходят оздоровление и лечение около 4 с половиной тысяч ребят".

Наталья Кочанова, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь:

"Это великолепный центр (а их в стране 12). Здесь созданы все условия для оздоровления, реабилитации, обучения детей. Главное – здесь работает прекрасный коллектив педагогов и воспитателей, которые создают атмосферу дома. Они и сами говорят: "Это наш детский дом, общий дом".

Вице-премьер вместе с ребятами посадила также символическое дерево надежды. Аллея санаторно-курортного комплекса пополнилась саженцем красного дуба. Это традиция. В память о визите в «Надежду» почетные посетители и благотворители садят деревья с пожеланиями выздоровления маленьким пациентам.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =