Главный эфир

В сентябре состоялась юбилейная Генассамблея ООН

27 Декабря 2015

В сентябре сирийский и все прочие кризисы нашего неспокойного сегодня весь мир обсуждал на юбилейной Генассамблее ООН. В Нью-Йорк прибыли 150 мировых лидеров, а повестка дня состояла из 170 вопросов. Выступая с высокой трибуны ООН, Александр Лукашенко был вынужден напомнить тезисы своей речи 2005 года. Еще 10 лет назад Глава белорусского государства обозначил основные вызовы для человечества - войны, СПИД, бедность, торговля людьми, терроризм, однополярный мир. Все это, к сожалению, актуально и сегодня.

Выступление Президента Беларуси в ООН несло цивилизационный месседж. И у нашей страны есть ответ, как достичь политического доверия в мире. Это - проект «интеграции интеграций». В век глобализации нужно объединять крупные региональные союзы, которые сейчас соперничают друг с другом, и направить их потенциал на цели мира и развития. Осталось, чтобы идею белорусов услышали. Имеющий уши да услышит!..

А после Генассамблеи был "Экспресс ООН-70". За неделю он объехал всю Беларусь, чтобы рассказать о целях и задачах развития. Но удалось ли сделать за 7 дней то, что не удавалось 7 десятилетий - мы спросили у представителя ПРООН в Беларуси Санаки Самарасинхи.

О возобновляемых источниках энергии в рамках акции "Экспресс ООН-70" говорили в сентябре в Витебске. Но не только. Громкое разоблачение с подделкой экологических тестов автомобильным концерном "Фольксваген" в тот месяц полыхало во всех мировых СМИ. И в номинации "Скандал года" горячая и дурно пахнущая тема разделила первое место с пожаром в ФИФА.

Это эпизод сожжения чучела президента Международной федерации футбола Йозефа Блаттера во время традиционного праздника «Ночь костров» в Великобритании. И это меньшая из неприятностей, которая случились с игрой номер один и ее главным чиновником. Самый громкий коррупционный скандал в истории спорта при оценке масштабов противоправных действий в ФИФА трудно переборщить. Аресты инициировались из США и начались исполняться швейцарской полицией тихим сентябрьским утром накануне конгресса организации. На сегодняшний день в это коррупционное разбирательство вовлечены десятки высокопоставленных чиновников по всему миру, в деле фигурируют миллиарды долларов.

Следствие продолжается, но уже сейчас можно сказать, что цель по свержению Блаттера достигнута. Комитет ФИФА по этике отстранил Зеппа от футбольной деятельности на 8 лет. Не будет президентом Международной федерации и прославленный Мишель Платини - у него такое же наказание, а это значит и в УЕФА скоро выборы. Год заканчивается, а передел футбольного мира продолжается. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =