В Раубичах состоялся финал соревнований "Снежный снайпер"

4 Марта 2018

Несмотря на непрекращающийся снег, сугробы и заносы, ярко, эмоционально и даже по-олимпийскому атмосферно в эти дни в Раубичах. Там состоялся финал соревнований «Снежный снайпер». В эти выходные на лыжне спорткомплекса сошлись почти 170 школьников. Всего же в соревнованиях участвовали 39 тысяч ребят со всей страны. Серьезная цифра.

Еще несколько месяцев назад они тренировались на школьных стадионах, а теперь выступают на одной из лучших зимних арен страны перед тремя тысячами зрителей. Среди них и олимпийские звезды, и Глава государства.

Причем, Александр Лукашенко решил поддержать юных атлетов (а среди них и его сын Николай, ставший призером соревнований) не просто своим присутствием. Болельщиков ждал прекрасный и большой сюрприз и подарок. Глава государства встал на лыжи!

Вместе с Президентом на лыжную трассу вышли его младший сын, победители и призеры Олимпийских игр Дарья Домрачева, Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Алексей Айдаров и Ксения Санкович.

Впрочем, в составе президентской команды были люди абсолютно разных возрастов и профессий. Судите сами: пресс-секретарь Главы государства, врач, преподаватель физкультуры, представитель студенческого сообщества.

Да, команда уж точно колоритная. Рассказывать можно долго, но давайте лучше посмотрим.

Все эмоции соревнований и церемонии награждения передаст нам Павел Капуцкий.

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на финал «Снежного снайпера» в Раубичи, это удивительная концентрация внимания юных биатлонистов перед стартом. В эти минуты они выглядят не по годам зрелыми спортсменами. И в интервью пока еще не отказывают.

У каждого перед началом гонки свой ритуал. Тренеры, к примеру, не отходят от своих учеников, контролируя каждую деталь и помогая в нюансах.

На огневых рубежах процесс подготовки также непрерывен. Все, совершенно все, должно работать как единый механизм.

Вскоре один из наставников раскроет секрет успеха в спорте - эти слова необходимо запомнить самым юным биатлонистам. Наш прекрасный квартет на последних Олимпийских играх этот тезис подтвердил.

На трибунах и за пределами - своя атмосфера. Биатлон в Раубичах в эти дни стал темой номер один на спортивных информационных лентах. Да и здесь сотни болельщиков. Перед гонкой здесь также все ждут старта и готовят не только голосовые связки, но и музыкальные инструменты. Когда эти ребята попадут на крупнейшие биатлонные соревнования, то обязательно скажут - в Раубичах было не хуже.

Вдохновившись атмосферой - такая снежная погода пришлась кстати, пусть не обижаются автолюбители, встречаем Василия Жарко. «Олимпиада для детей», - сразу выделяет главное в атмосфере праздника заместитель премьер-министра Беларуси.

Василий Жарко, заместитель Премьер-министра Беларуси: «Глядя на трибуны, смотрится как маленькая Олимпиада. Это действительно праздник. Не только для участников - праздник для зрителей, праздник для всей страны. И приехали сюда участвовать дети и юноши. Это символ развития массового вида спорта и здорового образа жизни».

В тот раз в региональном отборе «Снежного снайпера» участвовали более 39 тысяч ребят со всей страны. 168 наиболее успешных и целеустремленных добрались до финальной части и в награду получили возможность два дня выступать на одном из лучших биатлонных стадионов Европы.

В целом, в спорте высших достижений важны факторы, от которых и зависит развитие. Это подпитка, то есть резерв, и массовость, то есть желание белорусов заниматься тем или иным видом спорта в свое удовольствие и свободное время. Здесь, в Раубичах, все это видно хорошо. Уже более 10 лет, с 2007 года, в Беларуси проводятся Республиканские соревнования по биатлону «Снежный снайпер». Цель - популяризация вида спорта и выявление наиболее одаренных детей. Второй год подряд «Снежного снайпера» принимают Раубичи, что тут же повышает мотивацию ребят. Только представьте - стать победителем в таком возрасте и на такой великолепной трассе.

Игорь Карпенко, Министр образования Беларуси: «Задача любого учреждения образования - развивать массовый детский спорт. Потому что со школы мы подпитываем детско-юношеские спортивные школы. Работа физрука, работа директора школы. Эти соревнования показывают, что у нас есть определенный задел, определенные успехи, определенные наработки, которые позволяют выставлять мальчишек и девчонок на такие соревнования. Эти соревнования - одна из ступенек выхода в спорт высших достижений. Мы сегодня отрабатываем с Федерацией биатлона - у них есть очень серьезные наработки, которые позволяют не только по параметрам и движению, но и по физическим параметрам определять перспективу».

В первый день прошли динамичные спринтерские гонки. Сегодня еще более непредсказуемые смешанные эстафеты. В младшей возрастной группе (11-12 лет) победили стреляющие лыжники из Могилевского региона. В среднем возрасте лучшими стали спортсмены из столицы. На втором месте команда Минской области, за которую на заключительном этапе бежал семиклассник Николай Лукашенко. Как позже признается Президент, парень был простужен, но все равно рвался в бой. В старшей возрастной группе победили ребята из Минской области.

В свой редкий выходной в Раубичах и Александр Лукашенко! И не просто на трибунах, а во всех смыслах - в спортивной форме. Почти сразу после завершения детских гонок на лыжню выходит Глава государства, а вместе с ним сын, олимпийские чемпионки - Дарья Домрачева, Ирина Кривко и Динара Алимбекова, бронзовый призер Ноггано Алексей Айдаров, гимнастка Ксения Санкович, а еще врач, учитель, военный, студентка и даже пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт. Она на стрельбище закрыла все мишени.

Глава государства - еще и Президент Национального олимпийского комитета. Из года в год он личным примером показывает миллионам белорусов, что значит быть в хорошей форме и как для занятий спортом можно найти время даже в самом плотном графике!

А это уже самая трогательная часть «Снежного снайпера». Церемония награждения. Получить награды из рук Президента и олимпийских чемпионок. Что-то более торжественное придумать невозможно. Такое точно запомнится на всю жизнь. Ребята заслужили, ведь бежали и стреляли они в условиях, схожих с теми, что были на Играх в Пхенчхане.

У Домрачевой и Скардино есть смена! Да, за олимпийскими чемпионками этим ребятам пока не угнаться, и «пока» - здесь ключевое слово. Главное - стремление стать лучше и огонь в глазах, способный заразить любовью к спорту тысячи юных белорусов. Важно лишь идти к своей цели, несмотря ни на что. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =