В Пхенчхане официально открылись XXIII Олимпийские игры

11 Февраля 2018

Зимние старты четырехлетия в Южной Корее. В Пхенчхане официально открылись XXIII Олимпийские игры. Скромно, но с глубоким смыслом. Волшебная сказка и одновременно технически совершенное действо. Главной темой церемонии стала идея мира и объединения.

Неслучайно олимпийский факел одновременно взяли в руки спортсменки из Южной и Северной Кореи. Но зажгла огонь звезда фигурного катания - чемпионка Ванкувера Ким Ен А. Наблюдали за церемонией открытия 35 тысяч зрителей на стадионе и миллионы телезрителей по всему миру. Кстати, стадион, на котором проходило действо, по окончании Игр разберут, останется только олимпийский факел, который организаторы вынесли за пределы арены.

На парад спортсменов вышли команды из 92 стран мира. Первыми по традиции на стадионе появились греки, замыкала колонну объединенная команда хозяев Игр - Кореи. Эта Олимпиада стала первой, в которой флаги несли исключительно спортсмены. У сборной Беларуси знаменосцем стала олимпийская чемпионка Алла Цупер.

Объединение и страсть! Именно с таким не только официальным девизом, но и со всем сердцем, подошли корейцы к организации домашней для себя Олимпиады в Пхенчхане.

Совсем недавно это была небольшая деревня, но именно она на три недели стала столицей зимнего спортивного мира. 17 олимпийских дней - наверняка они зажгут новые звезды, подарят упорные и, будем надеяться, честные схватки за пьедестал, хватит уже олимпийских скандалов, ну и, разумеется, нам, зрителям, принесут немало эмоций. В Южной Корее 32 белорусских спортсмена - следим и болеем всем сердцем.

В Пхенчхане работает и представительная делегация Белтелерадиокомпании - наши корреспонденты, комментаторы, инженеры и операторы пристально следят за всем, что происходит не только на спортивных объектах. К слову, закулисье и эксклюзивы Олимпиады смотрите каждый день в наших дневниках после «Панорамы», а сегодня сразу после «Главного эфира». Итак, Пхенчхан изнутри. Андрей Козлов из самого сердца олимпийского движения.

Дорога творческой группы Белтелерадиокомпании в столицу 23 зимней Олимпиады началась дома, в Минске, на улице Макаенка. Далее трансфер в аэропорт, рейс Минск - Москва. Пересадка в аэропорту Шереметьево и 8-часовой перелет в Сеул.

Приятное знакомство с новой для многих страной, и, наконец, мы на месте, в местечке под названием Пхенчхан.

Волонтеры Олимпийских игр сразу поражают своей открытостью и доброжелательностью. Может быть, не всегда понимая английские слова, ребята делают для нас почти все, и даже больше.

Отовсюду нам машут символы Олимпиады - белый тигр Сухоранг и азиатский черный медведь Пандами. Поднятие флага нашей страны происходит в олимпийской деревне в самом Пхенчхане, здесь и биатлонисты, и фристайлисты. В Каныне, который находится в 30 минутах езды на автобусе, это прибрежный кластер, есть не только медиа-деревня, но и вторая олимпийская - здесь из белорусов живут конькобежцы и шорт-трекеры.

За сутки до Олимпийских игр к нам заглядывает в гости именитый лыжник Сергей Долидович - вот эту спортивную обувь мы везли из Минска. Новая пара доставляла массу неудобств.

Следующий день: старт Олимпиады, первые соревнования, первый олимпийский дневник на телеканале «Беларусь 1» и, конечно же, церемония открытия. Однако об этом чуть позже.

Незадолго до этого встречаемся со знаменосцем сборной Беларуси и олимпийской чемпионкой по фристайлу Аллой Цупер в олимпийской деревне.

С Сергеем Долидовичем ностальгируем о его первых Играх, которые случились, поверить в это сложно, в 1994 году.

Дальше с оператором Андреем Градобоевым идем пешком почти пять километров к арене, которая и примет открытие Олимпийских игр. Пробки уже на подъезде, конечно, досмотр, ведь Международный олимпийский комитет к безопасности относится предельно внимательно.

Арена тут же поражает размахом. Удивляет, насколько быстро она была построена - начало строительства 2017 год.

Пятигранный стадион даже построили именно для проведения церемоний открытия и закрытия - соревноваться здесь не будут.

Наша делегация появляется на арене под 29-ым номером. Здесь не все спортсмены сборной. К примеру, у женской биатлонной команды уже на следующий день в программе спринт.

До парада спортсменов происходит трогательное представление в жанре сказки. Все зрители сразу окунаются в корейскую культуру. Герои - ребята из местной провинции. Сюжет - единство и мир.

Соревновательная программа мигом охватывает Пхенчхан. Даже при огромном желании здесь не пропустить трансляции Игр - буквально на каждом сантиметре находится телеэкран, который, вещает, конечно, олимпийские события. Известно, что Южная Корея - технологическая страна.

Биатлон, шорт-трек, лыжные гонки, конькобежный спорт. Белорусы тоже без раскачки попадают в соревновательную борьбу. В первые два дня мы пока без медалей, однако наши девушки поражают местных зрителей красотой.

Но за пределами спортивных объектов - Южная Корея, вместе с удивительно открытыми людьми, богатой историей и культурой. Учение конфуцианство - в ментальности корейцев. Здесь на первый план выходят семейные ценности и нравственное поведение человека, основанное на морали.

ABC - центр, где во время Олимпиады сконцентрированы все ведущие мировые СМИ. Телекартинка отправляется в каждую страну именно из этого огромного здания. Журналисты Агентства теленовостей вместе с коллегами телеканала «Беларусь 5» продолжают работать без выходных. Впереди две недели самой актуальной и оперативной информации. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =