Главный эфир

В минувший понедельник Сочи стал центром евразийской интеграции

20 Мая 2018

На черноморском побережье состоялся саммит Высшего Евразийского экономического совета. Кстати, материалы по этой теме стали появляться в СМИ еще задолго до начала мероприятия. Правда, писали больше не о сути повестки, а о кулуарной части. Но надо признать, и поводов было немало.

Действительно, первый зарубежный визит армянского премьера. А еще станет ли Молдова наблюдателем при ЕАЭС? Кстати, именно поэтому в Сочи было на одного президента больше - в качестве почетного гостя присутствовал Игорь Додон. Впервые на саммит приехал и лидер Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Евразийскому союзу уже чуть более трех лет. Изначально было много планов, проектов, но некоторые до сих пор ждут воплощения. Первоочередная задача все та же: превратить ЕАЭС в союз равных - без барьеров и с едиными рынками. Замалчивать вопросы, которые требуют решений, уж точно не в стиле белорусского лидера. Наша страна как одна из создателей Союза в очередной раз обращает внимание: нужно ускорить формирование общих рынков нефти и газа.

По итогам саммита новый статус, наконец, обрела Молдова. Это первая страна, ставшая наблюдателем при ЕАЭС. Да, одним из знаковых документов оказался проект положения о статусе государства-наблюдателя. Союз демонстрирует открытость миру. Интерес к объединению проявляют полсотни стран. И в то же время посыл такой: не стоит делать опрометчивых шагов, если нет четкого представления о результатах сотрудничества.

Президенты обсудили и цифровую повестку Союза. Переход на цифру в торговле и логистике определен до 25 года. Пополнилась и договорно-правовая база. Это Соглашение о международных договорах с третьими странами. На этот рынок теперь станет проще поставлять сельхозпродукцию. У объединения появился Совет по агропромышленной политике.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =