В Литве много говорят об учениях "Запад-2017"

24 Сентября 2017

Наши страны-соседи подняли тревогу, как только было объявлено о планах провести учения в Беларуси. Они призвали НАТО усилить присутствие в регионе в ответ на возможную угрозу. Правительства балтийских стран объявили об увеличении расходов на оборону и приступили к усиленной боевой подготовке своих вооруженных сил. Президент Литвы Даля Грибаускайте в течение года неоднократно призывала НАТО не допустить изоляции стран Балтии от остального альянса.

О «Западе-2017» в западной прессе писали нарочито во множественном числе - учения - как бы выпячивая страшную опасность. Впрочем, накануне маневров, особенно после озвученной генсеком Столтенбергом «методички», что наши учения в НАТО не рассматривают как угрозу, европейские СМИ и политики несколько смягчили тон, призвав общество быть бдительным и не паниковать. И все чаще звучит мысль, что страхи перед маневрами «Запад-2017» были чрезмерно преувеличены. Литовскую прессу просмотрел Андрей Лаптенок.

Конечно же, в Литве много говорят об учениях «Запад-2017», в литовской прессе регулярно появляются материалы на эту тему. У меня в руках два авторитетных литовских издания - «Лиетувос Ритас» и «Лиетувос Жиниес», в каждой газете, а они, кстати, вышли в один день, в разделе «Актуальное» есть материал, посвященный учениям.

В основной массе все, что написано и все еще публикуется об учениях - критические комментарии. Впрочем, еще накануне маневров власти Литвы пытались послать спокойный сигнал обществу. В интервью журналистам национального телевидения LRT президент Даля Грибаускайте сказала: "Такое учение, как "Запад-2017", и то, что мы его наблюдаем и знаем, что происходит, будет для нас очень полезным в будущем". Демонстрируя спокойствие, Президент Литвы в разгар учений отправилась в Нью-Йорк, чтобы принять участие в Генассамблее ООН. На этот факт обращает внимание автор комментария на страницах газеты «Лиетувос Жиниес» и задается вопросом: Можем ли мы считать это признаком того, что страхи перед учениями «Запад-2017» были чрезмерно преувеличены? Трибуну Генассамблеи президент Литвы все же использовала для критики учений, хотя, впрочем, если в рамках Генассамблеи и обсуждали военные действия, то больше касательно ситуации вокруг корейского полуострова.

И еще один посыл, который, кстати, звучал и от руководства Литвы и который развил в своем материале журналист еще одного литовского издания «Лиетувос Ритас». Акцент вынесен в заголовок статьи и звучит так: «Учения «Запад» - испытание бдительности для литовских пограничников».

Конечно, много было слухов в преддверии маневров. Наблюдатели говорят, что это обычная практика. Некоторые СМИ используют это для поднятия рейтингов. Но, как и отмечала белорусская сторона, прозрачность учений, готовность принимать наблюдателей, в том числе и из Литвы, фактически и были направлены на то, чтобы снять настороженность наших соседей на Западе. Так, во время военной игры укрепления литовско-белорусской государственной границы со стороны Литвы не случилось. Все международные контрольно-пропускные пункты работали и продолжают работать в обычном режиме.

Но еще раз хотим подчеркнуть, что все эти слухи о том, что жители Вильнюса активно готовились к учениям "Запад-2017", сметая буквально все с полок магазинов, не более чем фантазия некоторых СМИ - на улицах города все спокойно, люди приветливы, страна живет в привычном для себя ритме. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =