В Испании продолжается эпопея независимости Каталонии

8 Октября 2017

Независимость готов провозгласить парламент автономии. В пятницу власти региона опубликовали официальные итоги прошедшего неделю назад референдума. За выход из состава королевства проголосовали немногим более 90 % пришедших на участки граждан – это два с небольшим миллиона человек. Всего же в регионе живет более пяти миллионов людей, обладающих правом голоса.

Завтра в Барселоне состоится заседание регионального парламента, в ходе которого и будет принято решение о провозглашении суверенитета. При этом Конституционный суд Испании запретил депутатам собираться на сессию. Но попытки испанской полиции жестко пресечь волеизъявление лишь придали народным избранникам решимости.

Как будут развиваться события в регионе, предсказать сложно. В Брюсселе, к примеру, признали право каталонцев на самоопределение, но отметили, что в состав ЕС регион не войдет. Да и в самой Каталонии, несмотря на результаты плебисцита, остается много сторонников единой Испании, считающих, что власти сообщества зашли слишком далеко, пытаясь показать Мадриду свою значимость.

Сегодня в Барселоне прошла массовая акция противников отделения. Люди несли плакаты с лозунгами «Остановитесь во имя здравого смысла!»


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =