В этом году экономика Беларуси взяла неплохой старт

6 Мая 2018

Эта неделя благодаря долгожданным майским праздникам выдалась хоть и короткой на рабочие дни, но весьма насыщенной на информационные поводы.

Тем более что праздники праздниками, а законы экономики никто не отменял. Итак, начнем с большой экономики. Будут ли победными итоги ее работы в 2018-м, пока говорить преждевременно. Но именно на максимальный результат нацеливает Президент правительство. Расти быстрее, чем другие. Повышать конкурентоспособность товаров. Способствовать бизнесу в создании новых производств. Придерживаться агрессивной маркетинговой стратегии на мировых рынках. Все это вкупе позволит рассчитывать на заметные сдвиги.

Такие глобальные акценты Александр Лукашенко расставил в Послании народу и парламенту. Еще раньше примерно в таком же духе был разговор на отчете Совмина. В этом году экономика Беларуси взяла неплохой старт. Чего скрывать - и условия на мировых рынках складываются в нашу пользу. Но, разбирая экономические вопросы, Глава государства неизменно останавливается на важных "маркерах" - зарплаты, цены, рабочие места. Три ключевых критерия, по которым оценивается эффективность работы исполнительной власти. Президент занимает тут принципиальную позицию, ставя во главу угла приверженность социальной политике. Т. е. все успехи реального сектора экономики на внешних рынках, на рынке внутреннем в первую очередь должны отразиться в лучшую сторону на благосостоянии людей - инфляция должна быть разумной, зарплаты расти вместе с производительностью труда, каждый человек должен иметь возможность трудоустроиться. Подробнее - наш обозреватель Наталья Бреус

Эта рабочая неделя началась позже. Майские праздники - и короткая передышка. Традиция, к которой привыкли. И если политический аспект Первомая для нас не актуален, то вот социальный смысл - вполне. Известный еще с советских времен лозунг "Мир! Труд! Май!" до сих пор в тренде. Кто же не хочет жить и работать в спокойной обстановке?

Темы не сходят с уст простых людей. Решение этих вопросов на контроле власти. Возвращаются к ним регулярно. Обсуждают их как раз после 1 Мая на встрече с главой профсоюзов. Михаил Орда руководит организацией, в которой представлен весь срез трудящихся.

Цены на основные товары и услуги профсоюзы мониторят на протяжении года. Народный контроль проводят по всей стране без исключения. Это почти три сотни магазинов: и крупные торговые сети, и небольшие - шаговой доступности. Особое внимание - соотношению роста цен и зарплат. Глава профсоюзного движения констатирует: пропорциональность увеличения ценника и размера кошелька выдерживается далеко не везде и не по всем позициям. Народный контроль показал: если продукты питания в среднем подорожали на 2%, то гораздо быстрее росли расходы на коммуналку, проезд в электричках и проживание в общежитии.

Конечно, получать больше - нормальное логичное желание. В правительстве делают поправку: для этого нужно и больше зарабатывать, кивая в сторону реального сектора. То есть - прибавлять должны предприятия и в целом экономика. Решать задачу роста средней зарплаты по стране будут с упором на отстающие производства. Планка в 1000 рублей по-прежнему остается в силе.

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси: "Сегодня делался больший упор на те организации, которые имеют значительные отклонения от показателя в Br 1 тыс. Должны быть реализованы меры по тем предприятиям, где зарплата Br 300-400, которые бы позволили им обеспечить при опережающих темпах роста производительности труда соответствующий рост заработной платы, чтобы они не искали счастья в другой стране".

Если в реальном секторе доходы можно и нужно привязывать к производительности труда, то, скажем, к социально уязвимым категориям (те же медсестры, нянечки, учителя) эта формула не применима. Поэтому совместно с Минтруда профсоюзы предлагают в корне изменить систему оплаты для бюджетников. Это в перспективе. На встрече с правительством и Нацбанком позиция Президента о социальных приоритетах бюджета звучит четко.

В этом году экономика Беларуси взяла неплохой старт. Откровенно - и условия на мировых рынках складываются в нашу пользу. Растут мировые цены на нефть, а значит и на нефтепродукты. Бюджет верстали, исходя из гораздо более скромной стоимости барреля. Дороже, чем обычно, на рынках котируется калий. Эти факторы позволяют рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет. Сейчас главное - получить максимальную выгоду из таких обстоятельств, а также - определиться, где государственная поддержка нужнее. С одной стороны, это возможность "подтянуть" реальный сектор экономики, с другой - есть запросы финансистов на сокращение государственного долга.

Бюджетная подпитка реального сектора не бесконечна. Помогать готовы, но уже более точечно. После жесткого анализа. Плечо подставили предприятиям в непростой период модернизации - теперь ждут отдачи и эффекта. Получается не у всех. Где-то давит кредитная нагрузка. Не все бизнес-планы сработали на 100%. Большой спрос с руководителей и за эффективность использования господдержки, и в целом за экономический результат.

Минэкономики готовит план индустриализации - 1700 инвестпроектов, которые нужны для развития не только в центре, но главным образом - периферии. Есть производство - значит, есть работа для жителей, источник дохода, а следовательно - и регион будет развиваться.

Содействовать бизнесу в создании производств и привлекать частников в экспортное направление. На это Президент нацеливал правительство. Все это будет способствовать продвижению на внешних рынках. Продукцию компании "Адани" покупают в 70 странах мира. Есть филиалы в Китае, России, США, Великобритании. Но одной из основных задач остается импортозамещение. В этом году компания презентовала первый белорусский компьютерный томограф. Фирма специализируется на производстве медицинской рентгенодиагностической техники, систем рентгеновского досмотра и систем неразрушающего контроля. Под одной крышей разместились научно-исследовательский центр, конструкторское бюро, опытное и серийное производство. Продукция на 100 % инновационная. Полторы сотни патентов и собственные технические решения и ноу-хау.

Да, сегодняшняя экономика - это уже не только МАЗ, БелАЗ и МТЗ. Да и откровенно: на традиционной продукции зарабатывать все сложнее. Потому не меньше значения имеют инновации в продажах и продвижении.

Важный тезис звучит от Президента - позитивные изменения на производстве и в целом в экономике люди должны чувствовать на себе. Отсюда и требование создавать условия, в которых можно жить, работать и получать достойную зарплату.

Глава государства четко дал понять: показатели могут варьироваться, но в целом планка для экономического штаба остается высокой. И что еще важнее - за цифрами нужно видеть простых людей.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =