Украина шокирована декларациями

6 Ноября 2016

"Ящик Пандоры" и "финансовый каминг-аут". Так украинские СМИ называли публикацию электронных деклараций местных политиков и госслужащих. Отчитаться об имуществе народным избранникам пришлось после требований МВФ и ЕС. То, что украинская элита живет, мягко говоря, неплохо, никогда не было секретом для избирателей. Но подробности о состоянии министров, депутатов, прокуроров и судей все равно повергли общество в шок. Самым богатым политиком ожидаемо оказался Петр Порошенко – несколько квартир, 42 гектара земли, 30 миллионов долларов на счетах. Но о состоянии президента было известно давно. Да и заработал он его, занимаясь бизнесом до вступления в должность.

А вот откуда взялись полтора миллиона долларов, причем наличкой, у премьер-министра Гройсмана – загадка, на которую не может ответить даже он сам. Отметим, последние 10 лет Владимир Гройсман работал на госслужбе. Или, к примеру, малоизвестный депутат Вячеслав Константиновский. Он задекларировал около 15 миллионов долларов. Тоже наличными – две полные ванны купюр между прочим. Внимание украинцев привлек и отчет Юлии Тимошенко. У экс-главы Кабмина нет ни земли, ни машин, ни дома. Зато у мужа «железной Юли» 9 компаний и сотни тысяч долларов на счетах.

Публикация деклараций выявила прискорбный факт – украинские власти не доверяют гривне и банковской системе страны. Деньги в основном хранят в валюте и под матрацем. Одни только народные депутаты задекларировали 260 миллионов наличных долларов. СМИ подсчитали, что это четверть годовых расходов столичного бюджета, 250 километров полностью «откапиталенной» дороги или 50 современных танков «Оплот». В украинских СМИ даже заговорили о том, что народные избранники специально увеличили размер состояния в декларации, чтобы прикрыть будущие махинации. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =