"Запад-2017": итоги

24 Сентября 2017

Показали и показалось. Это о главном событии уходящей недели в стиле хаки - стратегических учениях «Запад-2017». Белорусская армия показала, что недаром ест свой хлеб. Способна, если надо, отстаивать суверенитет и безопасность всеми доступными способами. Власть показала, что в состоянии провести учения на высоком организационном уровне, так прозрачно, что даже сотни падких на сенсации политиков, наблюдателей и журналистов не смогли выкопать ни на Борисовском, ни на любом другом из шести полигонов обещанный заранее публике скандал.

Им показалось! Показалось, что будем отрабатывать наступление, а не оборону. Показалось, что российская группировка изменит баланс сил в регионе. Хотя, что способны изменить 5000 военных в центре Европы, которая, увы, напичкана техникой, контингентами, средствами контроля и разведки, - до сих пор загадка.

Нашим партнерам показалось, что российские контингенты не уйдут по завершении маневров, а те взяли и показательно организованно вышли, достойно отработав цели учений.

Народная мудрость советует: когда кажется, надо креститься. А если уж уверовали в выдуманную агрессию, имейте мужество сегодня признать очевидное: мол, погорячились, никакой угрозы нашей Европе Беларусь не представляет. Просто добро должно быть с кулаками. Иначе это не добро, а мишень, которой Беларусь больше становиться не намерена. Хватило в прошлом веке.

Просто все это время думалось, как прокомментируют все свои безумные военные прогнозы все те эксперты и вторившие им журналисты, что отсчитывали дни до начала военной интервенции, ядерного удара и еще бог знает чего, после того, как все закончится. Но по традиции как с гуся вода, словно ничего и не было.

Итак, подробнее о том, что попало во время учений в прицел военных и журналистов - наш политический обозреватель Андрей Кривошеев

Маневры политиков и генеральских чинов в оценках «Запада-2017». Когда утром успокоят, а вечером непременно запугают.

Раймонд Томас, генерал армии, начальник Главного управления войск специального назначения Министерства обороны США: "Главное, что беспокоит большинство восточных европейцев сегодн, тот факт, что во время совместных учений Беларуси и России более 100 000 российских военных зайдет на территорию Беларуси, и никто не даст гарантии, что затем они ее покинут. И это вовсе не паранойя, это проблема, которая всерьез обсуждается нашими европейскими партнерами".

«Десант» наблюдателей и журналистов в Беларусь. Плюс своя глубоко эшелонированная оборона на всех крупных международных площадках - от ОБСЕ до Объединенных Наций.

Даля Грибаускайте, Президент Литовской Республики: "В эти минуты около 100 000 российских военнослужащих принимают участие в учениях наступательного характера "Запад-2017" на границах балтийских государств и Польши и даже в Арктике. Кремль отрабатывает сценарии нападения на своих соседей, нападения на Запад»".

После такого непонятно, кто тренировался больше - наши военные, оборонять или наши партнеры - беспокоить и беспокоиться.

Кульминацией учения и тревог стала среда. Завершающая активная фаза «Запада-2017» на Борисовском полигоне. Один час демонстрации военного мастерства и тот самый час, когда наблюдатели смогли, наконец, выдохнуть и откровенно поделиться впечатлениями с прессой.

Массимо Фогари, международный наблюдатель (Италия): "Как профессиональный военный я высоко оцениваю уровень организации этих учений. Их провели на действительно высоком уровне. И, на мой взгляд, как белорусские, так и российские военнослужащие демонстрируют по-настоящему хорошую подготовку.

- Вы смогли посмотреть все, что хотели на этом учении?

- Да, безусловно!"

Томас Меллер, международный наблюдатель (Швеция): "Мы здесь работаем уже несколько дней, побывали на различных полигонах и площадках. Я должен сказать, что мы действительно находимся под впечатлением. Мы видим высокие стандарты военного дела.

- Все ли можно увидеть?

- Да, мы увидели все, что хотели, это точно!

- Что именно вас впечатлило?

- Пару дней назад на одном из полигонов мы уже могли наблюдать вашу технику в действии. Артподготовка произвела действительно сильное впечатление. Нечто подобное я видел и в Швеции во время учений, однако все равно был очень впечатлен".

Каждый день недельных учений опровергал мифы, которые рождались и крепли месяцами. Никаких 100 000 военных - было 12 700, причем, две трети - это белорусские силовики. По мировым стандартам, с таким числом военных на маневрах можно даже не звать наблюдателей. Но их позвали, чтобы успокоить партнеров.

Никаких агрессивных планов, отрабатывали именно оборону. По легенде маневров, это на территорию Беларуси и Калининградской области России проникают экстремисты. Правда, их активно поддерживают извне. Модный сейчас термин - «гибридная война», отработанный до нюансов. Вот, например, задержание диверсантов.

Откуда взялась демонизация учений - объясняют эксперты: ВПК это ведь не только безопасность - это бизнес.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт: "Демонизация России и Беларуси преследует цель выбить дополнительные ассигнования на военные расходы. Мы должны прямо сказать, что за антироссийскими и антибелорусскими компаниями стоят в том числе и крупные оружейные корпорации США. Чье оружие сегодня покупает Европа - мы знаем. Поэтому здесь совпадение интересов. Для того, чтобы нагнетать".

Заявления об оккупации Беларуси рассматривать всерьез невозможно. Иначе придется поверить, что США посредством НАТО оккупировали Албанию, Канаду, Турцию, Норвегию и Евросоюз. Но ведь американцы категорически против таких формулировок. При этом из Европы свои контингенты не только не выводят, но и наращивают. А вот российские участники «Запада-2017» стали покидать Беларусь уже 20 сентября. И это было видно даже невооруженным взглядом.

Свою оценку и учениям, и домыслам вокруг них дал Президент Беларуси. И если военные со своей задачей справились мастерски, то дезинформация от коллег-журналистов была явно невысокого качества.

Не стали скрывать от западных наблюдателей и практический эффект от учений для экономики. На маневрах показали новинки белорусского ВПК - беспилотники, бронированную технику, и даже святая-святых - командные пункты.

Демонстрация вышла и эффектной, и эффективно-назидательной. Зная возможности белорусской армии, вряд ли кто-то решится проверить их на прочность в режиме реального, а не учебного боя.

В 2017 году у границ Беларуси в общей сложности пройдет 85 учений силами НАТО. Североатлантический Альянс нам, конечно, не враг, но, судя по Югославии, Афганистану, Ираку и Ливии, заподозрить его в пацифизме тоже нельзя. При этом истерик Беларусь не устраивает, сотрудничать ради безопасности в Европе не отказывается, а после «Запада-2017» имеет и юридическое, и моральное право требовать от партнеров взаимной открытости, или, если угодно «большей транспарентности» у своих границ и учета своих национальных интересов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =