У белорусских школьников скоро начнутся осенние каникулы

23 Октября 2016

Совсем скоро у белорусских школьников наступит долгожданный перерыв в занятиях, а у их родителей появится дополнительная головная боль. Не у всех получается подстроить отпуск под осенние каникулы или обратиться за помощью в присмотре за маленьким к бабушкам и дедушкам.

При этом далеко не в каждой школе или гимназии организуют лагеря дневного пребывания. Наши корреспонденты выясняли, куда еще можно успеть отправить ребенка, чтобы отдых для него прошел весело и, что самое главное, безопасно.

Рассказывает Влада Карницкая: Ура! Каникулы! Это из уст каждого белорусского школьника прозвучит уже 30 октября. На целую неделю (вплоть до 7 ноября) можно забыть об уроках и полностью погрузиться в атмосферу отдыха. Соревнования, мастер-классы, творческие кружки, увлекательные выставки и спектакли - во всех регионах Беларуси уже готовы программы для детей на каникулы, говорят специалисты из области образования. Родители же, особенно младших классов, уже планируют, куда пристроить ребенка, пока они на работе. Один из самых бюджетных вариантов по традиции - школьный лагерь. Ребенок будет занят целый день - с 9 утра и до 18 вечера.

Правда, такие лагеря, как правило, организовывают далеко не в каждой школе или гимназии. Проблему в Министерстве образования решать пытаются.

Чтобы ребенок был под присмотром все 24 часа и, что самое главное, занят делом, придется обращаться к частникам. Оказывается, круглосуточный режим в государственных лагерях по законодательству можно организовать только от 9 дней и более, осенние каникулы длятся 8.

Пока в этом пансионате недалеко от Минска только персонал, дети сюда приедут 30 октября. Уже после 7 дней - конкурсы, игры, квесты и тематические тренинги, все исключительно на английском. Ведь все вожатые - носители языка. Плюс ко всему пятиразовое питание. «Добро пожаловать» здесь скажут тем, кому от 10 до 18 лет.

Роман Ярмольчик бытовой техникой интересуется исключительно в целях познания. Мальчик в свои 5 лет уже понимает природу материалов и веществ. И все потому, что посещает детскую лабораторию в одном из столичных образовательных центров.

Именно детская лаборатория во время осенних каникул станет частью образовательной программы не только для самых маленьких, но и для школьников.

Стоить это лагерь за 5 дней будет 100 рублей. А еще под присмотром педагогов с пользой провести время можно в лагере частной школы. Правда, даже в Минске таких только несколько.

Родительский кошелек в таком случае опустеет минимум на 20 рублей в день. Для сравнения в государственных школах лагерь обойдется на 5 рублей дороже за всю смену. 8 дней с изучением иностранного с круглосуточным пребыванием стоит минимум 300 рублей. Если лагерь тематический, т.е. от рассвета до заката ребенок будет жить в волшебном Хогвартсе или на наделю станет настоящим сыщиком, и вовсе от тысячи рублей.

Понятное дело, не каждая семья может выделить такие деньги. Отсюда у некоторых родителей возникает вопрос - в каком возрасте ребенка можно оставить дома одного. Но до сих пор ответа на законодательном уровне в нашей стране нет.

По законодательству, в европейских странах ребенку разрешено оставаться дома одному с 16 лет. В большинстве штатов Америки - с 15. В России - с 14. По мнению специалистов, в Беларуси также необходимо установить четкий возрастной ценз. Тогда родители перестанут играть в «ромашку» - вырос ребенок или не вырос. А у системы образования во время каникул будет стоять однозначная задача - обеспечить местом в школьном лагере не большинство, а каждого. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =