Цели развития ООН. Что обсуждали в Минске всем миром?

25 Февраля 2018

Особой, миротворческой, позицией известна и белорусская внешняя политика. Вспомните хотя бы пресловутую роль Минска как площадки для переговоров по Украине. Кстати, на неделе белорусская столица вновь стала местом для большого разговора о будущем всей планеты. Региональный форум национальных координаторов по достижению Целей устойчивого развития собрал в Минске представителей более 40 стран. По сути, это разговор об усилиях, которые позволят сделать мир лучше. Обсуждали, как глобальные цели отражаются в национальной политике.

Ещё в 2015 году государства - члены ООН приняли повестку-2030, где определили 17 приоритетов. Они направлены на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, на решение проблем по изменению климата. В выработке планетарных приоритетов Беларусь принимала самое активное участие. Надо сказать, наша страна в ООН последовательно занимает активную позицию. Конечно, продвигая при этом национальные интересы.

Несколько наших инициатив прочно входят в повестку дня Организации. Как, например, знаковая идея формирования глобального партнерства по борьбе с торговлей людьми (ее Александр Лукашенко выдвинул еще в 2005 году), также важная миссия в международном чернобыльском сотрудничестве. Кроме того, свой вклад наша страна вносит в многосторонний процесс в области разоружения. О том, что без мира и безопасности устойчивое развитие государств невозможно, Александр Лукашенко говорил с трибуны Организации Объединенных Наций тогда, в 2015-ом.

Жизнь доказывает, что курс на безопасность и сегодня в приоритете. Официальный Минск рассчитывает - нынешний диалог активизирует коллективную работу в регионе во имя мира и процветания. Вообще, в этом году в Беларуси пройдет сразу несколько широких дискуссий по вопросам безопасности в регионе. На встрече с первым заместителем генерального секретаря Организации Объединенных Наций Аминой Мохаммед Александр Лукашенко подтвердил - Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН.

Амина Мохаммед, первый заместитель Генерального секретаря ООН:

«Я хотела бы сказать, что ваше лидерство востребовано как никогда. Лидерство и тот голос за многополярность, за многостороннее решение проблемных вопросов, которые поднимает Беларусь на международной арене. В современном мире слишком много конфликтов, и они очень разные - в зависимости от того региона, где они происходят. Нам категорически не хватает толерантного отношения к самым разным ситуациям и проявлениям. Спасибо за ваше лидерство!».


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =