Главный эфир

Трамп. Аудит американской политики

Трамп. Аудит американской политики Трамп. Аўдыт амерыканскай палітыкі
29 Января 2017

Новый президент США. Если раньше шум вокруг его имени поднимали слова, то теперь уже все больше дела, а точнее решения, которые глава Белого дома принимает с удивительной скоростью и резонансом. У некоторых, похоже, сдают нервы. Американские ученые-атомщики даже перевели на 30 секунд вперед «часы судного дня». Теперь они показывают без двух с половиной минут полночь. Ближе к двенадцати стрелки «часов Апокалипсиса» находились только в 1953-м, когда арсеналы СССР и США пополнились термоядерными бомбами. Страсти по Трампу анализирует Юрий Козлов.

Баллотируясь в президенты США, Дональд Трамп наверняка не ожидал, что резкая, но откровенная риторика все-таки приведет его в Белый дом, считают политологи. Лицо миллиардера выглядело удивленным, когда он узнал о своей победе над Хиллари Клинтон, и озадаченным после встречи с Бараком Обамой, который рассказал преемнику о спектре обязанностей президента. К чести республиканца Дональд Трамп начал выполнять свои предвыборные обещания сразу после вступления в должность. Первые указы 45-го хозяина Белого дома были подписаны еще во время инаугурации – 21 января. В понедельник – первый рабочий день в новом статусе – Трамп продолжил ломать систему и сеять панику на планете размашистыми росчерками пера.

Своим первым указом Дональд Трамп разрушил главное достояние восьми лет президентства Обамы – отменил систему обязательного медстрахования Obamacare. Детали новой программы пока неизвестны, но администрация обещает, что она будет менее затратной для граждан. А вот фармацевтическим компаниям и страховым агентам придется умерить аппетиты. Кстати, наследие Обамы республиканец пинает с особым цинизмом. Чего стоят заявления президента о необходимости снова открыть секретные тюрьмы ЦРУ или об эффективности пыток.

Дональд Трамп, президент США:

«У нас есть прекрасный генерал, который был назначен министром обороны, - генерал Джеймс Мэттис. Он публично заявил, что не считает пытки необходимым инструментом. Я не совсем согласен с ним, но могу вам сказать, что его решение будет преобладающим, потому что он эксперт, его уважают. Он генерал всех генералов, и у него есть необходимые полномочия».

За первую неделю президентства Дональд Трамп успел выполнить большую часть своих обещаний. Остальные, учитывая такую динамику, будут воплощены в жизнь в ближайшее время. США в считанные дни покинули Транстихоокеанское партнерство. Это торговый союз 12-ти, а точнее уже 11-ти стран, включая Канаду, Японию, Австралию. На границе с Мексикой началось строительство стены, которая должна защитить США от наплыва нелегалов, товары из латиноамериканского государства обложат импортным сбором. Беженцам из регионов с высоким уровнем террористической угрозы перестают выдавать визы. Дальше – больше. В ближайшее время Трамп намерен на 40% сократить финансирование ООН (а США - основной спонсор этой организации) и реанимировать американскую промышленность. Компаниям, которые не перенесут производство обратно на родину, президент грозит пошлинами. Тем же, кто будет создавать рабочие места в США, обещает низкие налоги и прочие послабления.

Дональд Трамп, президент США:

«Мы продолжим госрегулирование, но мы хотим ввести правила, в которых есть смысл. Мы значительно упростим процесс для автопроизводителей и для всех, кто хочет вести бизнес в США. Думаю, что вскоре вы сами увидите, что ситуация из очень неблагоприятной для бизнеса превратится в чрезвычайно благоприятную».

Что касается внешней политики, то здесь судить о намерениях Дональда Трампа пока рано. Президент США продолжает говорить об отказе от политики вмешательства в дела других стран. Приверженность этой позиции он еще раз подчеркнул в ходе встречи с британским премьером Терезой Мэй – это она отвечает за Brexit. Также Трамп пообщался по телефону с немецким канцлером Ангелой Меркель и российским президентом Владимиром Путиным. С последним республиканец обсудил кризис в отношениях, а также ситуацию в Сирии и на востоке Украины. К слову, в преддверии этого разговора Киев потребовал места на любых российско-американских переговорах, касающихся Украины. Это требование, видимо, осталось без внимания.

Решения и инициативы Трампа по нраву далеко не всем. В США продолжаются акции протеста. В том числе против новой миграционной политики страны. Правда, демонстрации собирают гораздо меньше людей, чем неделю назад и в целом протекают мирно. Что интересно – число сторонников демократов и республиканцев в США примерно одинаковое, но акциями гражданского неповиновения, как правило, сопровождаются вступления в должность лишь президентов-консерваторов. Избиратели-республиканцы реагируют на поражение на выборах куда спокойнее.

Продолжается и травля Трампа в либеральных СМИ. Ее масштабы, в отличие от уличных акций, не уменьшаются. Во многом благодаря вниманию прессы миллиардер стал президентом. Сейчас складывается ощущение, что американские медиа пытаются повернуть все вспять. Пресс-секретарь Трампа Шон Спайси обвинил ведущие издания во лжи и призвал «четвертую власть» помалкивать. В противостоянии с президентом либеральная пресса действительно нередко перебирает. Поводом для издевок становятся не только консервативные убеждения Трампа или его имидж (журнал GQ, к примеру, посоветовал хозяину Белого дома сменить прическу и лучше одеваться), но и его дети. В соцсетях высмеяли поведение 10-летнего сына президента Бэррона во время церемонии инаугурации. Историю подхватили телеканалы. В результате сценаристку Эн-би-си отстранили от работы за едкий пост в адрес мальчика в Twitter.

Джедедайя Байла, журналист:

«Ребенок не просил эту работу и не должен становиться объектом насмешек. Критикуйте парня или даму, которые занимают высокие посты и принимают непопулярные решения. Но оставьте детей в покое!»

Практически единым фронтом против Трампа выступили вип-персоны – от нобелевских лауреатов и бизнесменов до известных музыкантов и звезд Голливуда. Настоящий фурор на недавнем женском марше в столице США произвела Мадонна. Певица призвала собравшихся любить друг друга, после чего призналась в желании взорвать Белый дом и грязно выругалась.

Сам Трамп на оскорбления практически не реагирует либо платит той же монетой. О громких уголовных делах в отношении протестующих пока не сообщается. Известно лишь, что власти Техаса ведут расследование в отношении учительницы, которая стреляла в изображение президента в телевизоре из водяного пистолета и кричала «Умри!». Fox News назвал инцидент «имитацией покушения».

Чем завершится и куда заведет Америку антитрамповская кампания, сказать сложно. С одной стороны, на смену либеральным убеждениям приходит конъюнктура, и лагерь именитых сторонников Трампа понемногу растет. О поддержке республиканца на днях объявил Илон Маск. Акции «Тесла» сразу подскочили на 40%. На этом фоне откровенное неподчинение хозяину Белого дома продемонстрировали мэры крупных городов, отказавшиеся выполнять президентский указ о депортации нелегалов. Позже федеральный суд и вовсе приостановил действие этого закона. Калифорния же под шумок начала сбор подписей о выходе из состава США. Если сторонники инициативы соберут в ближайшие полгода 600 тысяч подписей, у них появится право настаивать на референдуме об отделении от Соединенных Штатов.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =