Главный эфир

Традиции Рождества: самые радостные моменты недели в "Главном эфире"

13 Января 2019

Добрые рождественские традиции, которыми живет Беларусь в новогодние дни из года в год. Благотворительная акция "Наши дети" объединяет тысячи неравнодушных людей, чтобы подарить веру, наполнить светом и добром сердца юных белорусов, особенно тех, кто по разным причинам не имеет возможности все это получать каждый день от своих родителей. И, конечно, объединяющая сила спорта. А точнее хоккея.

Рождественский турнир - тоже самая настоящая рождественская традиция, причем уже не только белорусская. Скорее, не правила, а дух этого турнира не позволяет называть команды-участницы соперницами. Все эти люди приезжают в Минск при всей важности спортивной составляющей еще и за другим. Герои былых олимпиад и чемпионатов мира, по их же признанию, куда больше в эти уже ветеранские годы ценят уникальную возможность снова встретиться друг с другом, снова выйти на лед друг против друга и обязательно пообщаться. Воспоминаний у этих людей собралось бы не на один спортивный бестселлер.

Про своих героев тоже не забываем. Январские дни непременно ассоциируются с двумя мероприятиями. Сначала это вручение премии "За духовное возрождение", где Глава государства отмечает заслуги тех людей, которые сделали нашу страну богаче духовно и нравственно: священнослужителей, представителей благотворительных организаций. Спецпремии получают и люди из мира культуры и искусства, а также те, кто посвятил свою жизнь спорту.

Также в этом праздничном калейдоскопе есть традиционное мероприятие, которое уже в неформальной обстановке собирает самых разных людей - прием от имени Президента по случаю старого Нового года. Приглашены журналисты, деятели культуры и искусства, спортсмены, руководители самых разных рангов - для нас, представителей СМИ одно из самых душевных и долгожданных мероприятий года. Успехи Александр Лукашенко отмечает лично. Вдвойне приятно, что и в этом году среди награжденных есть наши коллеги, с чем мы их поздравляем.

Самые радостные и счастливые моменты этой рождественский недели собрала в праздничный коллаж Илона Красутская.

Старый Новый год - тот самый момент в череде всех праздничных мероприятий, когда мы ставим точку в 2018-м. Вспоминаем успехи личные, профессиональные, какие-то интересные события. Что ж - правда жизни - и не всегда приятные. Но обязательно думаем о том, что будет в новом году непременно хорошего, победного. Мы строим планы. И не только для себя.

Всю эту неделю мы читали, слышали о людях, которые в прямом смысле часто жертвовали личным временем и амбициями. Одни посвятили свою жизнь неизменному служению людям, приложили максимум усилий, чтобы помочь тем, кто в этом так нуждается. Другие заявили о себе на всю страну, чтобы о ней говорили далеко за пределами - создали имиджевые проекты. Все это о лауреатах премии "За духовное возрождение" и спецпремий Президента деятелям культуры и искусства. Многолетняя красивая традиция, чтобы оглянуться на прошедший год и отметить успехи тех, для кого несмотря на навязывание нашей эпохой мнимых в приоритете по-прежнему, высокие ценности.

Премия за духовное возрождение, лауреаты

Эти люди подкупают своей простотой и скромностью. Но эти качества вместе с их свершениями только добавляют величия. Мы гордимся, что теперь у нас есть свой первый канонический текст Евангелия на белорусском языке. Инициатива - Православной церкви. Результат 25-летнего труда филологов и богословов. Это общая награда всей команды.

В очередной раз аплодируем одному из ведущих актеров страны Виктору Манаеву. Народный артист Беларуси играет на главной драматической сцене уже более 40 лет. И сразу захотелось в Купаловский пересмотреть "Ревизор" и "Школу налогоплательщиков" с его участием, вот только билетов не достать. И это хороший знак! Значит, белорусы ценят свое - культуру, наследие. Вот уже 13 лет возрождают народные традиции и создают уникальные музыкальные произведения "Несвижские ложкари". Несмотря на название, они виртуозно играют, разумеется, не только на деревянных ложках, но музыкальных и не совсем инструментах.

Мария Василевич. "Мисс Беларусь - 2018", а также самая красивая девушка Европы. К тому же в топ-5 самых красивых девушек планеты. Даже несмотря на все регалии про такую в обычной жизни говорят: "Девушка без короны на голове". Пример красоты не только внешней, но и внутренней. Мария помогает детям с особенностями развития и инвалидностью развить творческие способности. Еще один титул (только за красивое сердце) - спецпремия Президента Беларуси деятелям культуры и искусства.

01_5.jpg

Вся планета не только знает нашу Ольгу Мазуренок, но и восхищается ее мужеством. В Берлине в августе прошлого года спортсменка выиграла золото на марафонской дистанции. 7 из 40 километров девушка бежала с сильным кровотечением. Какая сила духа, выдержка! Складывается впечатление, что для Мазуренок нет ничего невозможного. Но, как оказалось, обладательница спецпремии Президента "Белорусский спортивный Олимп" очень трудно справляется с волнением на официальных мероприятиях.

Именно 2018-ый позволил каждому из нас переосмыслить значимость родной земли. Год малой родины. Ведь особенно с возрастом понимаешь ее ценность, обращаешься к своим корням. Чаще хочется возвращаться туда, где прошли самые счастливые моменты, где начались семейные традиции. У каждого непременно свои: мачанка из печи, свежая выпечка, заботливо приготовленная бабушкой, и, конечно, песня. Год малой родины в нотах. Целое музыкальное посвящение - труд дуэта Юлии Быковой и Евгения Олейника. В альбоме 20 красивых композиций о родной земле, о Беларуси. Сборник звучит на русском и белорусском языках. Проект "Аура" - лауреаты премии "За духовное возрождение".

01_6.jpg

За долгие годы в музыкальной индустрии "Аура" участвовала в национальных отборах на "Евровидение", писала для детского песенного форума, создала гимн к чемпионату мира по хоккею. Творческий тандем славится тем, что хиты и весь продакшн песен делает сам. Символично, альбом "Куточак Беларусі" записали и свели в своей домашней студии. Такая же домашняя атмосфера чувствовалась и во время гала-концерта премии. Музыка, которая может разбудить самые трогательные воспоминания.

А это еще одна давняя и очень красивая традиция - праздновать старый Новый год на торжественном приеме от имени Президента. Когда госслужащие, спортсмены, артисты, представители СМИ могут пообщаться уже в неформальной атмосфере. Профессии разные, но всех этих людей объединяет одно: они добились значимых результатов. Люди неравнодушные к своему делу, своему призванию. Поэтому и разговоры (даже несмотря на праздничный повод) все больше о работе, о событиях в стране и мире. Но 2018-ый позади, впереди новые цели.

2018-ый был богат для официального Минска на международные события. Для этого достаточно взглянуть на график белорусского лидера. Почти 150 мероприятий, и это только в белорусской столице. Встречи с зарубежными лидерами, премьерами, дипломатами, топовыми политиками. И большая Европа часто выбирала Минск, чтобы говорить о безопасности в регионе и в мире. Все это, конечно, не без успешной работы нашего внешнеполитического штаба, который каждый день работает на продвижение имиджа нашей страны на мировой арене. Глава ведомства Владимир Макей удостоен ордена Отечества ІІІ степени.

Этот торжественный прием - хороший повод порадоваться успехам друг друга. Дипломы о присвоении звания заслуженного артиста Беларуси получили певица Искуи Абалян, актриса Валерия Арланова и артистка балета Людмила Хитрова. Гимнастке Екатерине Галкиной Александр Лукашенко вручил диплом о присвоении почетного звания заслуженного мастера спорта Беларуси. А медали Франциска Скорины удостоен Руслан Алехно.

Особенно приятно, что и в этом году Глава государства отметил работу наших коллег. Благодарности Президента удостоена заместитель заведующего отделом обозревателей политических Агентства теленовостей Наталья Голуб. В ТВ-эфире больше известная под фамилией Бреус. Ее и оставила для эфира, несмотря на смену семейного статуса.

Генеральный продюсер Белтелерадиокомпании и исполнительный продюсер детского "Евровидения". Для Глеба Шульмана и его команды детский песенный конкурс стал настоящим испытанием года. Можно представить, какая колоссальная работа была проделана в преддверии. И экзамен, очевидно, сдан. Беларуси удалось удивить всю Европу. За этот евровизионный успех да и в целом за многолетний профессиональный труд Глеб Шульман принимает Благодарность от Главы государства.

В этом году для всей страны предстоит новый экзамен - летом II Европейские игры в Минске. Большая ответственность, ведь по качеству организации таких масштабных форумов будут судить в целом о стране. На кону имидж. Мы часто говорим, что главный показатель в спорте высших достижений - это результаты. Именно результата ждут не только от спортсменов, но и от каждого в своей сфере. Каким он будет - таким будет и год.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =