Теракт 11 сентября 2001 года - крупнейшая атака террористов в истории

16 Сентября 2018

Век технологической революции помнит множество примеров использования технологий исключительно во вред. И одному из них уже 17 лет.

Падут братья американские, заклеванные железными птицами. Считается, что именно этими словами знаменитая ясновидящая Ванга предсказала теракт 11 сентября 2001 года. Это крупнейшая атака террористов в истории: три тысячи человек оказались заживо погребены под бетонными сводами Всемирного торгового центра.

В самой Америке принято считать время до 11 сентября и после, словно заменили календарь с нуля. Даже мемориал на месте трагедии назвали "Нулевой уровень". Получается, что вместе с каркасом башен-близнецов треснула система ценностей США. И архитектура международной безопасности - машина судного дня была запущена. С момента теракта Америка потратила на военные операции полтора триллиона долларов.

Для сравнения: по словам Генсека ООН Пан Ги Муна, победить голод на планете можно за 20 миллиардов в год. Впрочем, каждому свое. Всего месяц спустя в октябре 2001-го Вашингтон вводит войска в Афганистан. "Кладбище империй" (так его прозвали историки) затянуло в свои пески армию дяди Сэма на 13 лет и десятки тысяч жертв. В том числе и гражданских. Любая не победоносная война - крайне непопулярное дело. С той кампании в Америке начался "медийный отбор".

И американская журналистика превратилась из кита, на котором зиждется общественное мнение, в другого млекопитающего, которому видно только то, что надо, и слышно далеко не все. Первый росток тех самых "фейковых новостей" - оружие массового поражения в Ираке. Как известно, его не нашли, а Пентагон порой делился очень любопытными версиями: найти ракеты Саддама предлагали даже на Луне.

Крестовый поход за справедливостью и нефтью стоил полмиллиона человеческих жизней. А на обработанной крылатой демократией почве созрел куда более опасный сорняк - Исламское государство. К сожалению, перечислять можно долго: ведь там до сих пор гибнут мирные жители, но в западных СМИ об этом ни слова. А ведь была еще "арабская весна" - Ливию как государство разорвали на части племена. И кровавый алмаз на карте завоеваний - Сирия. Эндшпиль развития фальшивых новостей.

"Белые каски" врут по-черному" - так окрестили якобы химатаку на сирийскую Думу многие медиа. На западном информационном фронте без перемен - даже мальчика показали пострадавшего. Как позже оказалось, в постановочном ролике. Вот и в эти дни приходит противоречивая информация с города Идлиб, мол, и там режиссируют трагедию. Примечательно, что про этот населенный пункт узнали, только когда он вошел в сферу интересов американцев. А вот про погибших детей в результате ошибочного удара ВВС США американцам, судя по всему, не рассказали. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =