Тема номер один - результаты уборочной

3 Сентября 2017

Миллиарды долларов дохода от экспорта наших продуктов питания, о которых говорил замминистра экономики, еще два десятилетия назад были фантастикой. В середине 90-х у Беларуси были два пути: стоять по стойке смирно на "ножках Буша" перед зарубежными производителями или производить свое. Мы помним то время, когда две буханки черного и одну белого в одни руки, и поэтому выбрали второе. Но производить - это не просто вырастить урожай на поле. Это целый комплекс задач: от непосредственной культуры земледелия до современной техники.

Но и это еще не белорусский путь: вырастить и продать было бы слишком расточительно. Мы пошли по пути глубокой переработки своей продукции и продаем не зерно, а продукт с высокой добавленной стоимостью. Да, для этого пришлось потратиться на модернизацию села, но эти траты окупились сторицей. Только за последнюю пятилетку в АПК вложили 8 миллиардов, а заработали 27. У Президента сельское хозяйство на постоянном контроле. В этом неблагоприятном с точки зрения погоды году пришлось подстегивать аграриев и даже прибегнуть к такой форме, как селекторное совещание.

В августе были считанные недели для уборки, и важно было не потерять это время, убрать хлеб без потерь. В итоге на сегодняшний день остается убрать около 3% площадей. Успели до осенних дождей! В последний день лета Президент провел ряд встреч. Главе государства докладывали и о проектах в калийной отрасли, и о развитии Оршанского региона, и даже о таком новом и перспективном направлении, как производство электрокаров. Однако темой номер один стали результаты уборочной. Подведем их и мы.

Рассказывает Андрей Кривошеев.

Интервью пишем в субботу. "Аграрный гроссмейстер" на рабочем месте. Мы вклиниваемся между селектором по телефону и выездом министра в поля. То, что схватку за урожай выигрываем, даже у горожан сомнений не вызывает - полные прилавки, качественное и отечественное, круглый год, давно забыли дефицит 90-х.

Для Президента на неделе главный вопрос - как ведется "партия". Каковы потери, все ли стратегические культуры (хлеб, картофель, кукуруза, лен и корма) убираются и отправляются в закрома, строго ли по технологии?

Увидеть все своими глазами. Едем на Витебщину. Толочинский район - неофициальная столица белорусского картофеля. Здесь опытный полигон Академии наук. Здесь урожайность за 500 центнеров с гектара, как бы не баловала погода. "Бриз", "першацвет" - это наша романтика в сортах и наш прагматичный бизнес. Убирать начали на две недели позже, но 2 тысячи тонн уже продали в Россию. Отличная стойкость и вкус настоящей белорусской бульбы - вот почему мы сеем, и у нас покупают, уверен директор.

Мало собрать, важно сохранить до высокого по ценам зимне-весеннего картофельного сезона. Там основная рентабельность. Толочинцы в этом деле асы и образец для всей страны. Здесь картофель сортируют, сушат и даже... лечат.

Дмитрий Таутов, начальник картофелехранилища, ОАО "Толочинский консервный завод": "У нас здесь присутствуют камеры, которые созданы по голландской технологии, что подразумевает создание микроклимата и контроль всех параметров компьютером. Устанавливаются датчики температуры, на улице есть датчики температуры, и уже компьютер сам решает, когда ему включать вентилятор, а когда нет. На втором хранилище установлена линия, наверное, чуть ли не единственная в Беларуси роботизированная. Там существенная калибровка картофеля, не только сортировка. Он более равномерно перебирается. Урожай будет сохранен в любом случае. Убран и сохранен. Не было такого года, чтобы не справились".

Не картофелем единым… Параллельно с ним идет сев озимой пшеницы и масличной редьки. Непрерывная, сложная, как шахматы, аграрная партия. И так по всей стране.

В Беларуси с нашей зоной рискованного земледелия и капризным климатом (когда снег в мае и жара в сентябре) даже в декабре не до праздников. Исключение – «Дожинки», но это мгновение. По факту в аграрной партии весь год играем черными - против погоды, технологий прошлого века, своего разгильдяйства на местах и капризных партнеров за рубежом. Против нестабильных цен и сверх конкуренции на мировых рынках. При этом расклад по отдельным фигурам на сегодня в нашу пользу, уверен министр.

Урожай зерновых в этом году один из лучших за последние лет 20. Более 100 центнеров с гектара собрали с лучших полей Могилевской, Гродненской и Минской областей. Почти обыденно, но для сравнения: в советские времена за 25-30 давали Героя труда и славили на весь Союз!

Своих героев в лицо знаем и мы. Кстати, это прямое поручение Президента нам, журналистам. Общество в целом и особенно далекие от реальной нивы горожане, покупая свежую сдобу в модном гипермаркете, заказывая мраморную говядину в ресторане или выбирая элитную морковку на городской ярмарке, должны видеть за ними тружеников села.

Первый в стране наш "олимпийский" чемпион уборочной со знакомой каждому меломану фамилией Солодуха уже 5 лет удерживает абсолютный рекорд по намолоту - 7 716 тонн. Сравнить со спортивным марафоном (на поле ведь тоже длинная дистанция) - все равно что выбежать 42 километра из двух часов. Он сделал это на поле. Без пафоса и звездной болезни снова стал лучшим белорусским комбайнером. Нынешний результат - 5 816 тонн.

Сегодня большой спорт все больше - скандалы, шоу и деньги. У аграриев же непрерывная работа над собой. Хотя и деньги тоже. Считайте сами. За 5 последних лет инвестировали в АПК 8 миллиардов, отдача по выручке втрое выше. Кормим по географии чуть ли не всю планету, при этом лишь за 7 месяцев и только по системе Минсельхозпрода заработали 1,5 миллиарда долларов. В целом по году по прогнозам выйдем на 5.

Ну как тут не показать тех, кто зарабатывает для страны и репутацию кормилицы и реальные деньги на экспорте? Тандем двух Иванов – Солоновича и Багеля - в одном экипаже уже третий год. Младший, кстати, сын председателя, трудится с 13-ти лет. Нынешняя жатва для него уже восьмая. Может, кто-то не верит, но сын руководителя не на курорте и не за границей, а дома убирает хлеб.

Все также с утра до ночи на поле, только ведут третий укос трав и уборку кукурузы на силос. Еще пару дней - начнут убирать столовую свеклу для стабфонда. Потом картофель. И так до зимы. А там все по новой. И это будет уже 32-й годичный сезон для старшего в экипаже Ивана.

Или вот еще герой. Николай Дрозд - лидер уборочной, сейчас сеет элитную пшеницу. "Ядвися" отечественной селекции с урожайностью под 70 центнеров с гектара. Из нее потом сделают муку для белорусских пельменей. Попробуют и наши ценители, и заграничные.

Возвращаемся к нашему интервью с министром и к нашей метафоре с шахматным полем. Еще раз спрашиваем: белорусское аграрное поле останется за нами? Получив утвердительный ответ, собираемся завершать съемку, но Леонид Заяц останавливает: не сказал самого главного - слов благодарности настоящим "гроссмейстерам".

Это утро субботы. Через час министр будет уже в поле, где с 5-ти утра работают те самые реальные герои-аграрии. Нам остается лишь показать их труд и присоединится к благодарности.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =