Главный эфир

Телеграфному агентству БелТА исполнилось 100 лет

Телеграфному агентству БелТА исполнилось 100 лет Тэлеграфнаму агенцтву БелТА споўнілася 100 гадоў BelTA Telegraph Agency turns 100 years old
23 Декабря 2018

Телеграфному агентству БелТА исполнилось 100 лет

 

В условиях глобализации и информационных войн сражаться за каждое слово приходится журналистам. Поэтому особое внимание к профессионалам этой сферы и со стороны Президента. Двойной повод для поздравлений и у наших коллег - телеграфного агентства БелТА. Главному новостному порталу страны исполнилось сто лет!

 

Награды с приставкой "гос" для них уж точно по заслугам, ведь именно БелТА всегда на страже информационных рубежей страны. И давно стало брендом отечественного медиапространства. За 100 лет сменилось не одно поколение журналистов, но главные принципы остались прежними - оперативность и достоверность. Это информационная догма "белтавцев".

Сегодня БелТА - это не просто новостная лента и один из самых востребованных интернет-порталов, но и периодические печатные издания: газета "7 дней", журналы "Экономика Беларуси" и "Беларуская думка". Около 200 сотрудников агентства сопровождают правительственные сайты, работают с постоянным комитетом Союзного государства - рассылают информацию из белорусских медиаполей на 320 адресов в России, а также снимают видео и делают стримы. БелТА есть во всех мессенджерах.

Накануне юбилея "белтавцев" пригласили во Дворец Независимости. Многие из сотрудников побывали в локациях, о которых не раз сами писали.

Десятки церемониальных и рабочих залов с историческим подтекстом в каждой детали на этот раз оказались под прицелом любительских камер настоящих профессионалов в своем деле. Ведь БелТА - это не просто аббревиатура, БелТА - это прежде всего люди.

Архив компании насчитывает свыше двух сотен тысяч снимков. Большая часть хроники уже переведена в цифровой формат, ведь эти кадры слагают историю. К 100-летию Белорусского телеграфного агентства в Национальной библиотеке ретроспектива. Лучшее за целый век. Поздравить БелТА на пороге века собрались государственные деятели и медиабоссы. Тем, чья личная судьба так плотно переплетается с профессиональной, вручили нагрудные знаки, медали и почетные грамоты.

А вот медийным антигероем недели стал Клаас Релоциус. Это один из ведущих журналистов известного немецкого еженедельника Spiegel.

Лауреат многих журналистских премий в США, Германии и других странах просто придумывал свои материалы: яркие цитаты, колоритные персонажи. Детали историй прославленный журналист брал, что называется, с потолка.

Корреспондент признался в содеянном. В списке сфабрикованного минимум 14 материалов. Хотя в редакции полагают, что статей может оказаться и больше. "Лепил" Релоциус сенсации на самые разные темы - от ситуации в тюрьмах до похищенных детей.

Скандал, конечно, громкий. И самого автора фейков из журнала уже уволили. К слову, сегодня Spiegel выходит тиражом в 725 тысяч печатных экземпляров, а в интернете журнал каждый месяц читают еще около 6,5 миллиона человек. Авторитетное немецкое издание известно именно длинными и подробными репортажами и расследованиями. Да уж, впору в журналистский обиход ввести новое выражение: "Хочешь сделать хорошую сенсацию - сделай сам".


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =