Главный эфир
Свято-Елисаветинский монастырь организовал центры реабилитации людей, попавших в сложную жизненную ситуацию
Скачать Поделиться

1 Мая 2016 21:53

Свято-Елисаветинский монастырь организовал центры реабилитации людей, попавших в сложную жизненную ситуацию

Пасха - праздник семейный, но сегодня мы расскажем о тех, кому некуда идти и не с кем разделить свои радости и печали. Для таких  людей церковь стала не просто духовным пристанищем, а настоящим домом. Свято-Елисаветинский монастырь организовал центры реабилитации людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Так что далее в репортаже не просто интервью людей, а скорее исповедь. 

Забота о щенках теперь заменяет дозу. Вячеслав вот уже 8 месяцев борется с алкогольной и наркотической зависимостью в окружении собак. Юноша несет послушание в питомнике мужского подворья Свято-Елисаветинского монастыря. Здесь открыл в себе талант зоолога, строителя и даже экскурсовода.

О жизни с Богом ему рассказали, когда на своей жизни хотел поставить жирную точку. Монахини Свято-Елисаветинского монастыря буквально вытащили Вячеслава из суицидального отделения клиники.

Свято-Елисаветинский монастырь начинался с одноименного сестричества. Службу вели в районе с особенной репутацией - здесь, в Новинках, куда попадают люди с душевными травмами. На территории клиники ровно 20 лет назад, как раз на Пасху, был совершен первый молебен. Со временем появилась потребность в строительстве неподалеку церкви для больных. Сегодня сестричество разрослось до крупного монастырского комплекса с восемью храмами и полусотней мастерских.

Для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, организовали два приюта - мужской и женский. Каждый из них находится в сельской местности. Между ними - десятки километров. Далеко за МКАДом насельникам проще устоять перед искушениями.

В прошлом судимые, зависимые от алкоголя и наркотиков, а в настоящем - братья и сестры. На монастырской территории насельники обязаны придерживаться устава. Подъем в 6 утра, молитва, а затем послушание. Трудотерапия - на выбор. Только на мужском подворье в деревне Лысая Гора действуют свечное производство, конная ферма, слесарная мастерская.

Обязательное условие для насельников - избавиться от пагубных привычек. Иначе исключат. А желающих попасть сюда немало. Хотя на данный момент на мужском подворье проживают 2 сотни братьев, текучка насельников огромная - за год здесь побывало порядка тысячи человек.

Монахиня Варвара (Атрасевич), руководитель женского подворья Свято-Елисаветинского монастыря: "Цели исправления мы для себя не ставим. Просто человек должен для себя понять, что он должен изменить свое отношение к жизни. И если у него это получается, тогда у него жизнь меняется. Но, как правило, приходят люди, которые думают, что вот он тут побудет какое-то время, справится с недугом, и будет дальше жить, как жил. Вот это самая большая ошибка".

Они не любят давать интервью и рассказывать о личной трагедии. Одни мечтают вернуться в город, другие принимают решение остаться здесь навсегда. Есть и те, которые уходят и возвращаются. Так получилось и с Кристиной. Правда, на женское подворье в Нелидовичи пришла уже не одна, а с ребенком под сердцем. Монастырь организовал детскую комнату и уговорил социальные службы дать шанс исправиться новоиспеченной матери.

Кристина Николаенко, насельница женского подворья Свято-Елисаветинского монастыря: "На тот момент мы не могли найти общего языка с отцом ребенка. Хотелось оставить ребенка на тот промежуток времени. Не хотелось забирать судьбу у ребенка, поэтому решила вернуться сюда. Чтобы и Ванюша был со мной и все у нас было хорошо".

Из камеры - в келью. Именно так на мужском подворье свои спальные комнаты называют насельники. Также в общежитии организована библиотека и воскресная школа. Из занятий для души - просмотр фильмов и игра на музыкальных инструментах.

Каждую весну братья дают живой концерт. В импровизированном зрительном зале - родные и близкие насельников.

Матушка Ирина (Гельман), инокиня Свято-Елисаветинского монастыря: "Это важно не только для тех людей, которые приезжают. Это очень важно для тех, кто участвует. Вот родители приедут, и перед братьями показать, что я умею. Я нормальный, музыкантом был".

Сегодня же заняты сбором театральной труппы. Вместе с матушками в поисках репертуара, спорят о жанре премьеры - поставить обнадеживающую комедию или поделиться личными трагедиями в драме. 

 

Другие новости

Рубрика "Идем в гости". Германия Рубрыка "Ідзем у госці". Германія 15.10.2017 21:21 / Главный эфир Рубрика "Идем в гости". Германия
В квартирах наконец-то стало тепло У кватэрах нарэшце стала цёпла 15.10.2017 21:16 / Главный эфир В квартирах наконец-то стало тепло
2017 объявлен в СНГ Годом семьи 2017 аб’яўлены ў СНД Годам сям'і 15.10.2017 21:05 / Главный эфир 2017 объявлен в СНГ Годом семьи
В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС У Сочы прайшлі саміты СНД і ЕАЭС CIS and EEC summits held in Sochi 15.10.2017 21:03 / Главный эфир В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС
Осенний марафон в Киеве Восеньскі марафон у Кіеве 08.10.2017 21:32 / Главный эфир Осенний марафон в Киеве
О чувстве сыновнего долга Аб пачуцці сыноўскага абавязку 08.10.2017 21:29 / Главный эфир О чувстве сыновнего долга
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =