Страшная трагедия в истории российской и советской авиации

8 Ноября 2015

Международная группа экспертов продолжает расследование крушения «Аэробуса А321» компании «Когалымавиа». Лайнер, разбившийся неделю назад, был в небе всего 23 минуты. По мнению специалистов, причиной ЧП стала внезапная декомпрессия. Но из-за чего именно она произошла - неизвестно.

Разведки США и Великобритании заявили, что к катастрофе мог привести теракт, однако убедительных доказательств этой версии спецслужбы не предоставили. Следственная группа полагает, что самолет мог разрушиться в воздухе из-за взрыва топливного бака и износа оборудования.

Рассказывает Юрий Козлов.

«Аэробус А321» компании «Когалымавиа» потерпел крушение утром 31 октября. Обломки самолета были обнаружены на Синайском полуострове - их разбросало на территории 20 квадратных километров. Воздушное судно выполняло чартерный рейс из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту лайнера находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Не выжил никто. Сегодня в северной столице России приземлился четвертый борт с останками погибших.

В списке жертв крушения - граждане России, Украины и белорус Роман Серединский. Путевкой на курорт его поощрил работодатель. В пятницу Романа похоронили в родном Кличеве.

Расследованием трагедии занимается международная группа экспертов. Специалисты уверены, что самолет развалился в воздухе на большой высоте. Но что именно стало причиной ЧП - пока неясно. Основной версии нет - следователи анализируют данные черных ящиков. Как сообщил Межгосударственный авиационный комитет, самописцы не зафиксировали отказов бортовых систем. В то же время, глава международной комиссии Айман-аль Мукаддам заявил, что на последних секундах записи зафиксирован посторонний шум.

Согласно данным черных ящиков, до удара о землю лайнер не подвергался внешнему воздействию, а экипаж не передавал сигнал бедствия. То есть, нештатная ситуация либо возникла очень быстро, либо была недооценена экипажем - такое мнение в интервью порталу Лента.ру озвучил заслуженный пилот России Юрий Сытник.

Сразу после трагедии ответственность за крушения взяла на себя группировка «Исламское государство». Но специалисты не верят в то, что террористы могут быть причастны к крушению. По мнению экспертов, причиной ЧП мог стать взрыв топливного бака или износ оборудования. Тем не менее, версия о спланированном взрыве также рассматривается. Власти Египта изучают записи с камер наблюдения аэропорта Шарм-эль-Шейха. Сотрудники воздушной гавани на условиях анонимности рассказали агентству Associated Press, что в аэропорту были серьезные проблемы с безопасностью.

«Я даже не могу сказать, как много раз я обнаруживал сумки, полные наркотиков или оружия, которые сотрудники сил безопасности пропустили за взятку в 10 евро или около того. А сканеры для проверки уже зарегистрированных на рейсы сумок часто вообще отключают для экономии электроэнергии».

Пока идет расследование трагедии, авиакомпании прекратили полеты над Синайским полуостровом. Ситуацию с изменением маршрутов прокомментировал и национальный перевозчик Беларуси «Белавиа».

«Уважаемые пассажиры, изменение маршрутов европейских авиакомпаний касается только транзитных маршрутов, которые проходили над Синайским полуостровом, например, рейсы из Европы в Индию, Таиланд, Сингапур и т.д.

Выполнение прямых рейсов из Европы в Шарм-эль-Шейх, Хургаду и другие египетские города будет осуществляться у авиакомпаний, в том числе и у Белавиа, по прежним маршрутам, которые не проходят над Синайском полуостровом».

Великобритания, Ирландия, Нидерланды и Россия и вовсе приостановили авиасообщение со страной пирамид. Из-за корректировок полетной программы МИД Беларуси рекомендует воздержаться от туристических поездок в арабскую республику.

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси: «Рекомендуем обратить внимание на корректировку полетной программы российских авиаперевозчиков. И в контакте с белорусскими туроператорами отслеживать возможное решение национального авиаперевозчика Белавиа о выполнении соответствующих рейсов из РБ в направлении Арабской Республики Египет. Туристы, которые в настоящее время находятся в Арабской Республике Египет, смогут вернуться в Беларусь, как это и было запланировано, т.е. туристические операторы и авиаперевозчики выполнят перед ними свои обязательства в соответствии с планировавшимся временем возвращения».

Крушение аэробуса Когалымавиа названо крупнейшей катастрофой в истории российской и советской авиации. Следственный комитет России возбудил два уголовных дела - по статьям «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Власти Египта, между тем, подсчитывают убытки. Из-за трагедии поток туристов в страну пирамид может сократиться на 70%. В ближайшие месяцы государство потеряет минимум полмиллиарда долларов. Если ситуация не стабилизируется, убытки могут достичь двух миллиардов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =