Сотни миллионов долларов пообещали направить на оборону Украины Соединенные Штаты

24 Сентября 2017

О точном размере помощи активно спорят эксперты. Дискуссии разгорелись и вокруг того, поделятся ли американцы своим летальным оружием. Чаще всего в этом контексте вспоминают переносные противотанковые ракетные комплексы Javeline. Активно вооружаясь, наши южные соседи при этом достаточно нервозно восприняли учения «Запад-2017». По крайней мере, представители Генштаба. Обычные же украинцы мнимые угрозы со стороны Беларуси называют фейковыми новостями - в этом смог убедиться в Киеве наш политический обозреватель Алексей Адашкин.

Сообщение о том, что Вашингтон выделит Киеву деньги на военные расходы, пришло из Нью-Йорка. Причем, автором новости стал сам Петр Порошенко, который на этой неделе участвовал за океаном в Генассамблее ООН. Поставки американского летального оружия обсуждаются, в принципе, с момента начала конфликта на Донбассе. И порохом запахло именно сейчас, когда на повестку дня все более активно выходит вопрос введения международных миротворцев на юго-восток Украины.

В Киеве в эти дни в прямом смысле жарко. Погода побила 85-летний рекорд. На улицах города мало, что напоминает о боях на юго-востоке страны. Разве что фотографии погибших военнослужащих, да и вот такие инсталляции. Это реактивный снаряд, привезенный из Донбасса. Там на этой неделе только за одни сутки миссия ОБСЕ зафиксировала 70 взрывов. Всего же за время конфликта было убито около 10 тысяч украинцев.

Такими словами нас в Киеве встретил украинский аналитик и общественный деятель Максим Гольдарб. В прошлом он кадровый военный, который возглавлял один из департаментов Министерства обороны и был главным аудитором этого ведомства. Действительно, Украина хочет мира.

Об этом с главной трибуны ООН на уходящей неделе говорил Петр Порошенко. Но параллельно украинский лидер обсуждал с американским руководством и поставки оружия.

США выделят Украине полмиллиарда долларов на оборону. Именно такую сумму помощи указал в своем «Твиттере» Президент Петр Порошенко. Однако практически сразу эксперты в цифрах обнаружили расхождения.

Сенат США одобрил помощь на усиление авиации и флота Украины. Также впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Киеву корабли прибрежного действия и береговой охраны. Кроме того, на американские деньги в больницах США будут проходить реабилитацию раненые украинские военные. При этом в Киеве сегодня спорят - все-таки поделятся ли заокеанские партнеры летальным оружием.

Однако прежде, чем получить американскую помощь, Киев должен выполнить ряд условий и реформировать свой оборонный сектор. В частности, Вашингтон хочет, чтобы украинская армия лучше управляла запасами и ввела гражданский контроль за военными. Аналитики отмечают, что, выделяя миллионы на оружие, США преследуют в том числе и свои экономические интересы.

Давать или не давать летальное оружие Украине - это сегодня уже превратилось в политическую игру. Ставки в ней - человеческие жизни. Как на помощь из-за океана смотрят сами украинцы - мы поинтересовались у жителей Киева.

К Беларуси в эти дни в украинском медиапространстве было приковано особое внимание. Учения «Запад-2017» описывали чуть ли не как операцию по вторжению в соседние страны. Местные горячие головы воспользовались ситуацией, чтобы подогреть и так нервозную обстановку. Эксперты подчеркивают, что слепить из Беларуси сегодня образ врага просто невозможно. Здесь общественное мнение не проведешь.

Деньги, получается, скоро и дадут. Новый финансовый год в США начинается 1 октября. Правда, действительное содержание помощи зависит от слишком многих факторов. Сам законопроект, в котором прописано американское финансирование обороны Украины, состоит из 1 200 страниц.

Параллельно с учениями «Запад-2017» украинская армия провела собственные масштабные военные маневры. Тренировке дали по-натовски метафорическое название «Непоколебимая стойкость - 2017». Такое совпадение оборонных календарей вряд ли можно считать случайным. Однако держать порох сухим, а войска обученными - это право и жизненная необходимость каждой страны.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =