Сочи станет центром евразийской политики

13 Мая 2018

Завтра Сочи станет центром евразийской политики. К черноморскому побережью съедутся лидеры государств ЕАЭС. Напомню: это - Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Последняя - председательствует в объединении в этом году. Политики обсудят развитие интеграции и перспективы углубления взаимодействия по разным направлениям.

Предстоящий саммит будет иметь много интересных особенностей, уверена наш обозреватель Ольга Макей. Она сейчас в студии "Главного эфира".

Во-первых, предыдущие встречи "пятерки" то и дело совпадали с другими поводами. Например, в апреле 2017-го в Бишкеке саммит ЕАЭС совместили еще и с переговорами в рамках ОДКБ. Октябрьскую встречу Высшего евразийского экономического совета предваряло заседание в рамках СНГ. Нынешний саммит, и это важно, в политическом календаре стоит особняком. Значит, у лидеров будет больше времени и возможностей сконцентрироваться на конкретных проблемах евразийской интеграции. А их по-прежнему не мало. Но об этом позже.

Самый обсуждаемый вопрос последней недели, и он, кажется, обращает на себя внимание впервые в истории ЕАЭС, - это состав евразийской команды за столом переговоров. И если с ядром интеграции вопросов не возникает - это президенты Беларуси, Казахстана и России - то в остальной части команды появились новички среди представителей.

Армения. В апреле эта республика перешла к парламентской форме правления. По сути, премьер-министр стал лицом номер один в государстве. На этой неделе после массовых беспорядков в стране определились, кому доверить этот важнейший пост. Им стал Никол Пашинян. Он же и представит Армению на саммите в Сочи. Это будет его первый зарубежный визит. Впрочем, не будем исключать, что и тема армянского политического кризиса завтра тоже прозвучит.

Идем дальше. Кыргызстан. Лидер республики - Сооронбай Жээнбеков занял пост президента в ноябре прошлого года и на саммите ЕАЭС тоже будет впервые. Впрочем, впервые после вступления в должность с евразийскими коллегами встретится и Владимир Путин.

На полях саммита состоится встреча президентов Беларуси и России, ее 9 мая анонсировал Александр Лукашенко. Конечно, детально накопившиеся в Союзном государстве проблемы политики обсудят в Минске в июне на Высшем госсовете. Но, думаю, что некоторые вопросы все же прозвучат и завтра, может, и за закрытыми дверями. Впрочем, свою позицию Александр Лукашенко, общаясь с журналистами, высказал четко: с нашим основным партнером, Россией, никто не собирается ссориться, это наши братья и все вопросы можно решить за столом переговоров. Как всегда и было.

Евразийский экономический существует уже четвертый год, но союзом равных по многим позициям пока так и не стал. Подвижки есть, но по-прежнему - единых условий для субъектов хозяйствования добиться не удалось. Есть изъятия и барьеры во взаимной торговле, проблемы в сфере техрегулирования, санитарных норм. Об этом Александр Лукашенко говорил и в ежегодном Послании.

Несмотря на проблемы, прошлый год для союза был плодотворным. Взаимная торговля в "пятерке" выросла почти на 30%. ВВП по итогам года добавил 2%. Одно из ключевых достижений - завершение работы над Таможенным кодексом. Он вступил в силу с 1 января 2018-го. В продвинутом документе заложены современные технологии. Например, электронное декларирование, которое ускоряет движение товаров через границу. На ее прохождение теперь не более 4 часов: если нет очередей, фура простоит не больше 60 минут.

И еще одна важная новость, не исключено, что Молдова, которая будет на саммите в качестве почетного гостя, вернется с него уже в статусе первой страны - наблюдателя при ЕАЭС. Об этом в интервью "Главному эфиру" рассказал президент Игорь Додон.

И еще одна хорошая новость. Как известно, интерес к ЕАЭС проявляют полсотни стран. Договор о зоне свободной торговли уже действует с Вьетнамом. Так вот, на данном этапе завершены переговоры с Ираном о временном соглашении сроком на 3 года, ведущем к образованию зоны свободной торговли. Кроме того, между ЕАЭС и Китаем появится соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Эти документы с Тегераном и Пекином планируют подписать уже на Астанинском экономическом форуме 17 мая. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =