Главный эфир

Снос памятников спровоцировал раскол в американском обществе

20 Августа 2017

Автомобиль превратился не только в орудие терроризма, но и в средство борьбы с политическими оппонентами. Вот это, ставшее известным на весь мир, фото из американского Шарлоттсвилля. Во время акции протеста вокруг сноса памятников воинам Конфедерации американец протаранил толпу.

Знаете, создается ощущение, что те идеи, которые США тайно или явно, но всегда очень последовательно продвигали по всему миру, свежим политическим трендом вернулись в Америку. И теперь непонятно, где и в какой стране предаются актам вандализма. Например, в Украине не осталось ни одного памятника Владимиру Ленину. Там действует закон о декоммунизации. В США такого закона нет, но, например, в Сиэтле тоже предлагают демонтировать памятник вождю мирового пролетариата.

Да что Ленин! Склока вокруг памятников конфедерации дошла до абсурда: коль скоро сносят памятники историческим деятелям рабовладельческого Юга, поступило предложение снести памятники отцам - основателям США - Джорджу Вашингтону и Томасу Джефферсону. Они ведь тоже были рабовладельцами! Мы попытались выяснить, что же спровоцировало раскол в американском обществе.

Рассказывает Александра Пинчук. Трудно поверить, но все это происходит в США, а не в Украине или в какой-нибудь арабской стране, где идет война. Толпа сносит памятник солдатам армии Конфедерации, который простоял почти сто лет в Северной Каролине, а потом с энтузиазмом пинает поверженную статую.

Все это так похоже на ситуацию конца февраля 2014 года в Украине, когда десанты из Киева сносили памятники Ленину в областных центрах при полном попустительстве властей и милиции.

Дошло до того, что мэр Сиэтла тоже призвал снести памятник Ленину.

Дональд Трамп, Президент США: «Генералы армии Конфедерации Роберт Ли, Стоунуолл Джексон, кто у нас на следующей неделе? Бывшие президенты? Джордж Вашингтон? Томас Джефферсон? Вы не задавали себе вопрос, когда все это закончится?».

Этот вопрос Трампа так и остался без ответа. Похоже, американцы всерьез взялись за то, чтобы переписать свое прошлое. Или это война с памятниками, которая велась и ведется в тех государствах, где к смене власти приложили руку США, докатилась-таки и до самой Америки. А может, борьба за монументы времен гражданской войны Севера и Юга теперь не просто противостояние националистов и антифашистов, но и политическая игра? Все громче звучат голоса тех, кто хотел бы радикальных перемен в Белом доме.

Не минул тренд и Канаду. В Монреале убрали мемориальную доску, посвященную Джефферсону Дэвису – первому и единственному президенту Конфедеративных Штатов Америки – государства, которое провозгласили 11 американских штатов.

А активисты ультраправых группировок устроили факельное шествие в кампусе Вирджинского университета в Шарлоттсвилле. Несколько сотен человек скандировали националистические лозунги и требовали покончить с иммиграцией.

Впрочем, марш длился недолго. Пройдя пару сотен метров, радикалы столкнулись с антифашистами. Завязалась драка.

В Вирджинии запахло Майданом. В США радикально настроенные вооруженные отряды левых уже давно рассматриваются как ударный батальон выступлений против Трампа, отстранение которого от власти, похоже, стало идеей фикс Демократической партии. А тут и национальный консенсус, возникший в Штатах еще в конце 19-го века по поводу оценки гражданской войны, оказался разрушен. На глазах разворачивается еще одна попытка уничтожить Юг - как месть за его голосование за Трампа, причем на этот раз уже бесповоротно.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =