Главный эфир
Снежная ревизия лыжных трасс
Скачать Поделиться

3 Января 2016 21:41

Снежная ревизия лыжных трасс

Хоккейный турнир, наверняка, для кого-то уже вбит в план на следующую неделю. На арены ходят порой целыми семьями. Как и на прогулки после затяжных новогодних застолий. Благо, с погодой, действительно, повезло. Как по заказу — мороз, солнце и снег. Самое время для лыж и санок. Впрочем, погода располагает, а как насчет готовности самих лыжных трасс и тех, кто за них отвечает? Как известно, к спортивной и физкультурной инфраструктуре у нас повышенное внимание, в том числе на самом высоком уровне. Объектов и в столице, и по стране построено большое количество, но, к сожалению, многие из них оказались не готовы к длинным новогодним праздникам. На лыжных трассах, например, еще вовсю ведутся подготовительные работы. Таким положением дел, будучи в курсе событий, крайне недоволен Президент Беларуси. Вот мы и решили провести свою снежную ревизию. Репортаж Николая Стуло.

Где в Минске можно покататься на лыжах? Конечно же, на лыжероллерной трассе в Веснянке, скажет вам любой столичный житель. Обычно путь за здоровьем в зимний период начинается за Домом футбола. Утром в воскресенье там были горы снега, но не толпы любителей спорта. Трасса готовится – это будет правдой, трасса готова? Ответ – частично. Специалисты торопятся, но не успевают – спрос упадет, ведь завтра людям на работу.

Снегогенераторы, которые готовят снег, включили пять дней назад, но все равно не успели утрамбовать полноценную трассу, проложить лыжню. Специалисты в Веснянке объясняют задержку особенностями технологического процесса и заверяют – к следующим большим выходным классический круг в два с половиной километра будет готов.

А это Солнечная долина – горнолыжный курорт в центре столицы. Возле большой горки только одинокая новогодняя елка. Людей нет – время хороводов прошло, время физкультуры и спорта еще не настало, но только лишь потому, что заснежить горку не успели. В распоряжении минчан только небольшой учебный склон, а он радует только новичков.

Александр Гребнев, директор горнолыжного центра "Солнечная долина": "Мы сами не ожидали такого наплыва посетителей, несмотря на мороз, посетителей оказалось очень много. 1 января мы открылись в 03:00 и у нас уже тогда стояла очередь за тюбингами и лыжами. Нам приятно, что люди уже понимают, что такое активные виды отдыха, что такое катание на лыжах, на сноуборде, и массово начинают этим заниматься Среднесуточная посещаемость составила порядка 1050-1070 человек, вчера был рекорд 1230 человек".

Эти цифры могли бы быть намного более впечатляющими, но.. Причина того, что комплекс не работает на полную мощность, опять же в технологии производства снега.

Александр Гребнев, директор горнолыжного центра "Солнечная долина": "Наш комплекс отличается от других тем, что у нас повышенная влажность. Это связано с водохранилищем, которое расположено ниже, поэтому все время намерзает лед и его приходится каждые полчаса сбивать Это вызывает задержки".

Сегодня вечером в Раубичи на сбор заезжают спортсмены-профессионалы. Для них снежная подушка на трассе должна составлять не менее 40 сантиметров. Утром же кое-где лыжам любителей пришлось отталкиваться от асфальта. Вот и доказательства.

Заместитель директора комплекса Леонид Карась, когда объясняет, почему так случилось, сыплет цифрами, и резюмирует: большой объем работы надо выполнить при ограниченном числе техники.

В том, что комплексы будут готовы со дня на день, сомнений нет. Вот только кто придет в пункты проката инвентаря в разгар рабочей недели? Сделать деньги в период ажиотажа не получилось.

 

Другие новости

Рубрика "Идем в гости". Германия Рубрыка "Ідзем у госці". Германія 15.10.2017 21:21 / Главный эфир Рубрика "Идем в гости". Германия
В квартирах наконец-то стало тепло У кватэрах нарэшце стала цёпла 15.10.2017 21:16 / Главный эфир В квартирах наконец-то стало тепло
2017 объявлен в СНГ Годом семьи 2017 аб’яўлены ў СНД Годам сям'і 15.10.2017 21:05 / Главный эфир 2017 объявлен в СНГ Годом семьи
В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС У Сочы прайшлі саміты СНД і ЕАЭС CIS and EEC summits held in Sochi 15.10.2017 21:03 / Главный эфир В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС
Осенний марафон в Киеве Восеньскі марафон у Кіеве 08.10.2017 21:32 / Главный эфир Осенний марафон в Киеве
О чувстве сыновнего долга Аб пачуцці сыноўскага абавязку 08.10.2017 21:29 / Главный эфир О чувстве сыновнего долга
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =