"Славянский базар" уже давно перестал быть исключительно славянским

16 Июля 2017

Раз речь зашла о "Славянском базаре", то продолжим эту тему, и вот на что хочется обратить внимание: фестиваль давно перестал быть исключительно славянским. Никого уже не удивляет участие в нем артистов, например, из Эквадора или Египта.

Всю неделю за фестивальными событиями следили корреспонденты Агентства теленовостей. Их видеоотчеты можно было смотреть не только в эфире телеканала, но и на интернет-просторах. Мы постарались показать как можно больше закулисья, и все же что-то приберегли для "Главного эфира". Эксклюзивные кадры у Нины Можейко.

Такой вид не встретишь на открытках. Ради таких фотографий гости фестиваля бросают наземный транспорт и из пешеходов превращаются в пассажиров теплохода.

Речная артерия Витебска, пожалуй, один из самых востребованных маршрутов города. Двина протекает по городу и образует подкову. На удачу гостей и участников фестиваля "Славянский базар". Двина – река интернациональная. Протекает на территории трех стран: Беларуси, России и Латвии. Так что даже вода в Витебске объединяет народы.

На фестиваль едут за атмосферой. Колоритные улочки, музыканты и перформеры приезжают сюда издалека. Для мира искусства белорусский Витебск – легенда. Здесь 100 лет назад в авангарде широко шагал проводник передовых идей в Европе.

Знак вдохновения на Международном форуме искусств. Славянский оберег «звезда креста» - покровитель участников фестиваля этого года. Руна стала логотипом нашего «базара». Архаичную «звезду креста» всему миру показал дизайнер Дмитрий Толоконников.

Логотип фестиваля интегрировали и в сценические декорации Летнего амфитеатра. В этом году участников международного форума 36. Главные государственные символы каждой из стран развеваются недалеко от фестивальной цитадели. Торжественному открытию предшествовал яркий флешмоб от барабанщиц. Флаг форума занял почетную позицию в шеренге государств под музыку военного оркестра.

Поклонники фестиваля стекаются в Витебск в попытке встретить звезду. Встреча с легендами обеспечена у Летнего амфитеатра. Хотя бы на Площади звезд. В этом году еще одним светилом стало больше - имя Тамары Гвердцители появилось на знаменитой аллее. Голуби мира вспорхнули в витебское небо в честь народной артистки.

На "Славянском базаре" не только чествуют, но делают звезд. Витебск, по сути, плацдарм для молодых и перспективных. Талант, признанный здесь, становится достоянием мира. Некоторые, даже самые юные, стремятся к славянскому олимпу не один год. Сквозь тернии телевизионных конкурсов.

"Славянский базар" вот уже давно тренд и бренд. А с недавнего времени еще и председатель Всемирной ассоциации фестивалей. Впору давать мастер-классы.

В дни фестиваля город становится гигантской арт-площадкой. Программа расписана поминутно, культурный график из более чем сотни мероприятий. Искушают театралов, любителей визуальных искусств. Лучшие постановки привозят именно на "Славянский базар".

У артистов в Витебске плотный график. Репетиции, прогоны, пресс-конференции, выступления... Звезды живут на фестивале, но делают это любя.

10-летие на "базаре" отмечает и воздушный купол Летнего амфитеатра. Металлическую конструкцию над зрительным залом возвели в 2007 году. Так одна из крупнейших фестивальных площадок обзавелась дизайнерской шляпкой, скрывающей гостей форума и артистов от дождя.

Под гигантским куполом есть место для 6 500 зрителей, и это не считая многомиллионную телеаудиторию. Своды Летнего амфитеатра стали для гостей форума крепкими и комфортными белорусскими объятиями, а фирменный василек фестиваля - символом бескорыстного гостеприимства. Подобного ему нет в мире. 


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =