Главный эфир

"Славянский базар" уже давно перестал быть исключительно славянским

"Славянский базар" уже давно перестал быть исключительно славянским "Славянскі базар" ужо даўно перастаў быць выключна славянскім Slavic Bazaar festival no longer exclusively Slavic
16 Июля 2017

Раз речь зашла о "Славянском базаре", то продолжим эту тему, и вот на что хочется обратить внимание: фестиваль давно перестал быть исключительно славянским. Никого уже не удивляет участие в нем артистов, например, из Эквадора или Египта.

Всю неделю за фестивальными событиями следили корреспонденты Агентства теленовостей. Их видеоотчеты можно было смотреть не только в эфире телеканала, но и на интернет-просторах. Мы постарались показать как можно больше закулисья, и все же что-то приберегли для "Главного эфира". Эксклюзивные кадры у Нины Можейко.

Такой вид не встретишь на открытках. Ради таких фотографий гости фестиваля бросают наземный транспорт и из пешеходов превращаются в пассажиров теплохода.

Речная артерия Витебска, пожалуй, один из самых востребованных маршрутов города. Двина протекает по городу и образует подкову. На удачу гостей и участников фестиваля "Славянский базар". Двина – река интернациональная. Протекает на территории трех стран: Беларуси, России и Латвии. Так что даже вода в Витебске объединяет народы.

На фестиваль едут за атмосферой. Колоритные улочки, музыканты и перформеры приезжают сюда издалека. Для мира искусства белорусский Витебск – легенда. Здесь 100 лет назад в авангарде широко шагал проводник передовых идей в Европе.

Знак вдохновения на Международном форуме искусств. Славянский оберег «звезда креста» - покровитель участников фестиваля этого года. Руна стала логотипом нашего «базара». Архаичную «звезду креста» всему миру показал дизайнер Дмитрий Толоконников.

Логотип фестиваля интегрировали и в сценические декорации Летнего амфитеатра. В этом году участников международного форума 36. Главные государственные символы каждой из стран развеваются недалеко от фестивальной цитадели. Торжественному открытию предшествовал яркий флешмоб от барабанщиц. Флаг форума занял почетную позицию в шеренге государств под музыку военного оркестра.

Поклонники фестиваля стекаются в Витебск в попытке встретить звезду. Встреча с легендами обеспечена у Летнего амфитеатра. Хотя бы на Площади звезд. В этом году еще одним светилом стало больше - имя Тамары Гвердцители появилось на знаменитой аллее. Голуби мира вспорхнули в витебское небо в честь народной артистки.

На "Славянском базаре" не только чествуют, но делают звезд. Витебск, по сути, плацдарм для молодых и перспективных. Талант, признанный здесь, становится достоянием мира. Некоторые, даже самые юные, стремятся к славянскому олимпу не один год. Сквозь тернии телевизионных конкурсов.

"Славянский базар" вот уже давно тренд и бренд. А с недавнего времени еще и председатель Всемирной ассоциации фестивалей. Впору давать мастер-классы.

В дни фестиваля город становится гигантской арт-площадкой. Программа расписана поминутно, культурный график из более чем сотни мероприятий. Искушают театралов, любителей визуальных искусств. Лучшие постановки привозят именно на "Славянский базар".

У артистов в Витебске плотный график. Репетиции, прогоны, пресс-конференции, выступления... Звезды живут на фестивале, но делают это любя.

10-летие на "базаре" отмечает и воздушный купол Летнего амфитеатра. Металлическую конструкцию над зрительным залом возвели в 2007 году. Так одна из крупнейших фестивальных площадок обзавелась дизайнерской шляпкой, скрывающей гостей форума и артистов от дождя.

Под гигантским куполом есть место для 6 500 зрителей, и это не считая многомиллионную телеаудиторию. Своды Летнего амфитеатра стали для гостей форума крепкими и комфортными белорусскими объятиями, а фирменный василек фестиваля - символом бескорыстного гостеприимства. Подобного ему нет в мире. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =