Сепаратистские настроения в мире

1 Октября 2017

Многовекторность внешней политики Беларуси на неделе еще раз подчеркнула и встреча Президента с государственным министром Великобритании по делам Европы и Америки Аланом Дунканом. Обсуждались, конечно, двусторонние вопросы: инвестиции и политика. Но, подчеркивая роль непосредственно Великобритании в современном мире и в Европе в частности, Александр Лукашенко, тем не менее, пожалел, что Лондон и Брюссель сейчас в процессе Брексита - развода. Это он сказал и лично госминистру Дункану и повторил в беседе с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы. "Выход Великобритании из Евросоюза - это опасный прецедент. Беларусь сторонница многополярного мира, а ЕС сегодня является одной из основных опор. Если эта опора уходит, если она будет разрушена, мир наклонится еще больше".

При этом опасность для устойчивой многополярной структуры возникла во многом как раз из-за попыток определенных сил в лихих, в том числе и геополитически, 90-х сделать мир безальтернативно однополярным. И сепаратистские настроения на Британских островах, в горах Курдистана или на равнинах Фландрии - все те процессы, что способны перерисовать карту, лишь плоды, проросшие из семян, посеянных тогда. О геополитическом урожае, который жнут сеятели бури, у Глеба Лаврова.

О том, что осень выдалась урожайной в мире, говорят сейчас вообще все. Взять, хотя бы apple, в смысле яблоки. Их много и чуть не каждое, вопреки пословице, стремится укатиться максимально далеко от родных пенатов. Это и идеальное, как яблочный сок с бурбоном, пропахшее виски яблоко Шотландии, и налитое нефтью золотое и черное яблоко Курдистана, и налитое кровью, как глазное яблоко быка на корриде, красно-желтое с синей каемочкой яблочко Каталонии. Похоже, что "отделяться и властвовать" - самое модное занятие осени. А вот почему так вышло, разберемся, но. Как говорили давно мертвые и тоже, кстати, сепарированные латиняне, "от яйца к яблоку" – т.е. обо всем по порядку. Ведь нынешнее осеннее обострение национального духа в разных местах на деле случилось не у всех вместе…

Первым из тех еще фруктов, которые с кислой миной при плохой игре теперь поглощают политики, стал, конечно, Брексит. Был он уже прошлым летом, но вот переговоры о стоимости развода Великобритании и ЕС еще идут. Правда, чем дальше, тем громче в них звучит и особая нотка шотландской волынки. Дело в том, что гордые горцы из Евросоюза выходить не желают. А вот из Объединенного Королевства, формально, чтобы остаться в ЕС, это да! И получается, что Глазго, Лондон и Брюссель прямо сейчас коллективно играют в русскую, нет, не рулетку, матрешку. Следите, Великобритания выходит из ЕС, Шотландия выходит из Великобритании, а Меркель выходит из себя в Таллине из-за всего этого. А что из тройственного НЕсоюза выйдет в итоге, пока и вовсе не ясно. Но оно и понятно - Альбион ведь, как-никак, Туманный.

Не менее туманно будущее и залитого солнцем Курдистана. Эта нефтеносная и стратегически важная территория не признана самостоятельной ни ЕС, ни США, ни, особенно, Ираком, Турцией, Ираном, Сирией, где собственно и проживают относительно компактно до сорока миллионов курдов. Своей страны у них не было, но роль в региональной политике всегда была. Все подряд время от времени вступали с ними в союз, обещая независимость, использовали их в своих целях и об обещаниях забывали. Последним в череде неверных партнеров стали американцы, которым курды помогали в действиях против Ирака, Ирана, Сирии. А теперь в обмен на дружбу Вашингтон отказывает Эрбилю в праве на государственность. И это несмотря на то, что Курдсит завершился убедительной победой сторонников самоопределения.

Да что говорить, даже в Бразилии три самых развитых южных штата решили кинуть, в смысле покинуть, две дюжины своих северных соседей на произвол судьбы. Причина? На севере и коррупция, и инфляция, и в целом неспокойно, а на юге комфорт и финансовые потоки. Как говорится, "табачок врозь".

Хотя, будем откровенны, Бразилию в этом сюжете я вспомнил так, для экзотики. Там пока все понятно не до конца.

А вот с Испанией ясно, как на полотнах известного каталонца Сальвадора Дали. Предчувствия гражданской войны, может, и нет, пока, но гражданский протест налицо. Первое воскресенье октября грозит стать последним днем, который «Барселона» и «Реал Мадрид» проведут в одном чемпионате. В Каталонию брошены воинские подразделения, полиция оцепила школы, громит участки для голосования, студенты вышли на улицы. Где-то все это уже было. А вот чего не было, так это массового захвата интернет-площадок. Это когда власти Испании потребовали у поисковых систем заблокировать ссылки на голосование в Сети. Джулиан Ассанж сказал, что мы - свидетели первой интернет-войны. Даже в эти самые минуты мне очень хочется прервать работу над сюжетом, отвлечься и узнать, как там Гранада, Гранада, Гранада моя, а также Каталония, Андалусия, Астурия и прочая Эстремадура. И особенно, как там баски, которые готовы дружными рядами идти по стопам каталонцев и по заветам Папандопуло.

Так что же произошло в последние годы, что подтолкнуло сразу многих к одному и тому же пути: по стрелке на выход? Присмотревшись, увидим, ларчик Пандоры просто открывался, если ломиком поднажать. Просто не так давно, после отделения Косово, которому так радовались западные демократии, все рассмотрели, что в мире царит однополярная вседозволенность. Друзьям - все, а остальным даже не закон, а три буквы - ООН, вторая статья устава которого закрепляет целостность государств и нерушимость границ. В Югославии эту черту переступили. Вернее, стерли в пыль бомбами НАТО. Так что время, когда быки выстроятся в очередь, чтобы выказать козу Юпитеру, и так заставило себя ждать избыточно долго. Но оно пришло. И теперь кто желал другим хлебнуть суверенитета, а с ними и все остальные, расхлебывают все.

И да, чтобы не показалось, что это только по Европам бродит призрак, призрак сепаратизма, о политически созвучной Каталонии Калифорнии. Жители этого американского штата, которых Дональд Трамп хочет отгородить стеной от беженцев и нелегалов из Мексики, теперь готовы и сами отгородиться от Трампа. Или сбежать, но куда там сбежишь без подводной лодки? Хотя они пытаются. Говорят о референдуме. Требуют демократии. Даже они! Калифорничане!


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =