Сегодняшний день венчает страду-2017

20 Августа 2017

Как и было спланировано, сегодняшний день венчает страду-2017. Об окончании уборки с общим намолотом более чем в  1 миллион 200 тысяч тонн первой отчиталась Брестская область. А вот аграрии Минской приблизились к рубежу в 1 миллион 700 тысяч! Гродненцы и могилевчане преодолели миллион и продолжают пополнять запас золотом полей. Совсем немного до этой планки осталось и гомельчанам.

В Витебской области, которая включилась в жатву последней, уже добавили общему караваю 700 тысяч тонн веса. А всего по стране убрано более 87% площадей. И совокупно сельчане привнесли в закрома 7 миллионов без 200 тысяч тонн зерна. Это значит будем с хлебом!

В дни, когда в родные поля выходят семьями, из городов, чтобы помочь отцам-комбайнерам, возвращаются сыновья, Глава государства сделал то же самое. Одно поле на границе двух областей Александр Лукашенко называет родным неспроста. И провести на нем долгий жаркий летний день от рассвета до заката, конечно, труд тяжкий, но для души - истинное вдохновение.

О большом чувстве к малому уголку, о том, как пригодиться там, где родился, а еще о том, что на любом поле можно организовать добрую деятельность, развернутый материал нашего корреспондента Илоны Красутской. Большинство иностранцев, приезжая в нашу страну, да и многие горожане, возвращаясь летом в родные места, нет-нет да и остановятся у съезда с широкой своей дороги, чтоб проводить взглядом другую. Зачастую грунтовую сельскую дорогу, уходящую в ухоженные, а оттого щедрые поля. По таким полям в дымке раннего утра и даже в вечернем тумане сразу ясно: у этой земли есть свой пахарь. Ясно, что любой малый уголок Беларуси занимает немалое место в чьем-то сердце. Ясно, что на этой земле любят, хотят и умеют работать. И хотят учиться работать лучше, потому что через труд выражается любовь человека к своей земле под вечным, пусть и не всегда для нас щедрым, солнцем. И засевать, ухаживать, убирать свое поле, оставить на нем свой след, радоваться, когда видишь на нем следы своих детей - вот такое оно, простое белорусское счастье в полях.

Свой собственный след в этом поле еще мальчишкой оставил и будущий Глава государства. Именно здесь учился трудиться на земле. Говорят, на родине часто бьются два сердца. Там, где родился, и там, где провел большую часть жизни. И это поле словно дублирует биографию белорусского Президента. Расположено сразу на стыке двух областей: Витебской, откуда родом Александр Лукашенко, и Могилевской, где вырос, где дом, где учился и сделал первые шаги по карьерной лестнице. И даже став Президентом, постоянно возвращался. Обычно без камер и журналистов. Чтобы просто по-человечески, не взирая на шаблонные представления о статусе лидера государства, хоть чуть-чуть абстрагироваться от переговоров, документов, встреч. Восстановить силы после многочисленных перелетов.

Когда нужна энергия родной земли - эта пятница как раз такой день. Визит на родину, скорее, неофициальный. Поэтому все так просто: Президент без галстука, в кроссовках. На квадроцикле мимо родного дома, где прошло детство, к тому самому полю. О визите губернаторы и местная вертикаль, безусловно, знали. Хоть и формат без галстуков, но в такую горячую пору, когда на счету каждое зерно, и чтобы не о работе - ну никак. Символично,  что поговорить решили здесь же, в поле. Президент объясняет: дресс-код свободный, потому что приехал внести свою лепту. Работать на земле, которая приучила к труду.

Это поле (его так и называют) президентское. И не только потому, что в этих краях много времени провел Глава государства. Когда-то с подачи уже экс-губернатора Могилевской области Петра Рудника решились на эксперимент. Его не афишировали в прессе. Это поле - территория Могилевской области, принадлежит хозяйству "Александрийское", на нем вырастили сорт "тонация" польской селекции. А чуть дальше, правее, где Витебская, озимая рожь из немецких семян. Этот сорт «боно» испытывался в Беларуси 2 года. После, в 2016-м, его внесли в госреестр. Результаты тестирования: немецкие озимые отлично переживают морозы, выдержат засуху, устойчивы к полеганию. Впечатляет и урожайность. Нарочито семена Президент поручил выбрать импортные. Во-первых, экспромт. Приживется ли, порадует ли богатой урожайностью, хотелось понять технологию. И в случае успеха  напрячь белорусских аграриев и ученых, чтобы в тандеме получить свой белорусский плодовитый сорт.

Когда-то президентское поле давало урожайность не больше 17 центнеров с гектара. Сегодня на этих землях от импортных гибридов получают в пять раз больше. Президент бросает вызов селекционерам: не останавливайтесь, экспериментируйте дальше. По сути, это цель всей рабочей поездки. Пример того, как одно поле становится опытным полигоном, и итоги эксперимента - важным опытом для всей страны. В будущем году эти площади засеют одним из новых белорусских сортов. За ростом культуры Президент будет наблюдать сам.

Белорусское поле экспериментов — это, конечно, показательная стартовая площадка. Но такие же есть во многих других хозяйствах. Их ноу-хау — тоже не эксперимент, эксперимента ради. Нет. Просто каждый на своей земле пытается сделать всю землю чуточку лучше. Это воскресенье - крайняя дата для финиша уборочной кампании. Планы на этот год - урожай в 10 миллионов тонн (это с кукурузой и рапсом). В сроки аграрии укладываются. Сегодня в Беларуси появилась четвертая область-миллионер. Заветную планку перешагнул Могилевский регион. Полностью завершили жатву на Брестчине. По сути, большая часть хлебов уже обмолочена, но Президент нацеливает не замедлять темпов и помогать с уборкой в северных регионах.

Качество уборки зерновых напрямую зависит от техники. Основная задача – не потерять ни зерна. С этим удачно справляется самый мощный комбайн Гомсельмаша "Палессе GS16". Жатка – 9 метров, двигатель - 530 лошадиных сил. Производительность агрегата - 24 тонны в час, а пропускная способность - 16 килограммов в секунду. По многим параметрам превосходит распиаренные импортные. Но главное преимущество этой машины - несомненно, цена (в 3, а то и 4 раза ниже немецкого и американского аналогов).

Этот комбайн в деле Президент увидел 3 года назад. Тогда еще только шли разговоры о серийном производстве. За это время таких собрали 37. 8 трудятся в белорусских полях. 29 купили для себя соседи – российские аграрии.

Это сейчас в 12-тысячном парке на наших полях в основном машины бренда "Палессе". Но если вспомнить, то  еще два десятилетия назад в основном покупали у российских производителей. Создать свое комбайностроение было поручением Президента. И эта машина не предел возможностей белорусских конструкторов. Готовы на большее – Глава государства пообещал поддержку!

А после публичный тест-драйв. Этот полевой космический корабль, конечно, не сравнится со старой "Нивой", на которой в юности работал на этих полях будущий Президент. Именно здесь когда-то узнал, что такое тяжелый труд агрария и ответственность руководителя – ведь позже возглавлял и хозяйство.

Теперь Глава государства передает свой опыт, приучает к труду младшего сына. Да и время самое подходящее – школьные каникулы. Президент наблюдает с капитанского мостика. В кабине за штурвалом сын Николай получает мастер-класс от опытного водителя. Это особенное состояние, когда уже в столь юном возрасте можешь прочувствовать на себе нелегкий труд крестьянина. Когда понимаешь, что добиться результата можно только при ответственном подходе ко всему. Этот день, наверное, принес это осознание. Младший сын Президента намолотил свои первые в жизни 5 тонн зерна. Такой опыт запомнится надолго. Как когда-то для его отца, который вот так же мальчишкой, но без технологий высокого полета трудился на земле.

Флагманскую модель Гомсельмаша Президент решил оставить в ОАО "Александрийское". Но с условием, что работать на этой машине будет опытный комбайнер и главное - неравнодушный к технике и к своему делу человек. Такой в хозяйстве есть. Владимир Сафронов. Работа в поле для него - семейная традиция. Собственный стаж – 16 лет. Отец всю жизнь проработал трактористом, по его стопам пошел и младший брат.

Журналисты, которые освещают деятельность Главы государства, привыкли: их работа полностью синхронизирована с графиком Президента. Еще накануне в деловых костюмах во Дворце Независимости, сегодня – в поле. Дресс-код диктует жаркая погода. Условия позволяют. Решили устроить флешмоб. Надели модные нынче вышиванки с орнаментом, чтобы подчеркнуть национальный колорит. Но, как выяснилось позже, такая экипировка пришлась как нельзя кстати, ведь Президент предложил вспомнить белорусские традиции. На исходе лета поля дожинали толокой. При помощи добровольных помощников. К репортерской толоке присоединились и руководители местной вертикали, губернаторы, вице-премьер. Каждый попрактиковался в умении жать рожь серпом!

Журналисты президентского пула уже давно привыкли к необычным вопросам о закадровой жизни своей профессии со стороны коллег и знакомых. Рассказать действительно есть что. Многочисленные командировки, встречи с лидерами различных государств. Родную страну объездили вдоль и поперек и в минус 25, и в плюс 35. Нынешняя поездка с Президентом оставила массу ярких впечатлений. Ведь снять такие кадры для тележурналистов – большая удача, как и возможность в непринужденной обстановке пообщаться с Главой государства.

А вот для молодого журналиста АТН Яна Пашкевича эта уборочная стала первой в репортерской карьере. Тем не менее, к работе на земле ему не привыкать. Совсем недавно он сменил будни корреспондента на комбайнерские. Бросил вызов своему наставнику по скорости уборки и собственноручно испек хлеб нового урожая, о чем недавно рассказывал в "Главном эфире".

Такой толокой журналисты, аграрии вместе с Президентом собрали внушительный сноп! Именно так его в старину вязали на поле в конце уборочной.

В этой насыщенной поездке запомнится и еще один эпизод. Вечером, после работы, Президенту дарят фото его поля. Еще с колосьями, еще неубранного. Достаточно поднять глаза, и увидишь, как оно преобразилось после жатвы — да, на нем нет моря золотых хлебных волн! Но по-прежнему оно безбрежное и безмерно красивое спокойной, тихой предосенней красой. И оно совсем не пустое. Поле ждет...

Когда начинаешь писать текст, перед тобой чистый лист — белое, непаханное поле. Наполнить его, засеять символами и смыслами — значит, и нам, журналистам, оставить свой след. На неделе сделать это пишущей, говорящей, снимающей братии было много легче обычного — благо, событий хватало. Но и труднее. Просто очень не хотелось упустить ничего из традиционной летней, жаркой знаковой поездки нашего Президента в поля.

И все это время, каждый час, в белорусском, и не только, информационном поле тема простого человека труда, его каждодневной работы была абсолютно главенствующей. Хотя в последние дни страды, кажется, чему удивляться? После каждого из этих дней приходил следующий, наполненный новыми хлопотами. И вот точно так же, после этого лета будет следующее. И на полях вновь будут хлеба, ждущие уборки. На фермах вновь будет нужен уход. А уже будущей осенью новое поколение школьников, а они только с полей, захочет узнать все новые для себя правила математики и родного языка. И это вовсе не будет означать, что нынешняя тяжкая, кропотливая работа незначима, потеряна, забыта. Наоборот! То, что следующий год, следующие годы будут наполнены трудом, новыми трудами, именно значит, что в этом году нам всем удалось оставить след на своих бесконечных полях своей малой родины. А ведь оставить добрый след, оставлять его каждым шагом - это, пожалуй, и есть главное.

Кстати, сегодня с утра Президента дома ожидала приятная весть. В честь собранного миллиона тонн зерна аграрии Могилевщины передали Главе государства праздничный каравай, заверив в том, что жатва-2017 в целом будет завершена достойно.

На вечер воскресенья в Могилевской области уже убрано более 90% площадей. И сегодня, несмотря на выходной день, Глава государства вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха. Кадры из вертолета, которые вы сейчас видите, обнародовала сегодня пресс-служба Президента. Маршрут борта №1 охватывал районы, ситуация в которых Главу государства настораживает: в Витебской области, а также на севере Могилевщины и Минщины. Орша, Шклов, Белыничи, Березино, Червень, Смиловичи - состояние дел в этих районах и населенных пунктах с вертолета были видны, как на ладони. Уборка оставшихся площадей зерновых, соломы, заготовка кормов, подготовка полей под посев озимых. Как видим, и в будни, и в выходные дни уборочная кампания-2017 остается под пристальным вниманием Главы государства.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =